16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3205
  • RTS1257.42
14 декабря 2019, 19:01 Общество

Суд в Киеве арестовал одного из главных подозреваемых в убийстве Павла Шеремета

Лента новостей

Участник АТО в Донбассе, действующий военнослужащий, рок-музыкант Андрей Антоненко отправлен за решетку на два месяца. Следствие считает его организатором преступления

Павел Антоненко.
Павел Антоненко. Фото: EPA/ТАСС

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца военнослужащему ВСУ Андрею Антоненко, которого следствие считает организатором убийства журналиста Павла Шеремета.

Подозрение в убийстве выдвинуто также военной медсестре Яне Дугарь, волонтеру и детскому сосудистому кардиохирургу Юлии Кузьменко. Супруги Владислав и Инна Грищенко, также участники АТО, были задержаны по другому делу, но являются фигурантами дела по убийству Шеремета.

Мотив преступления — дестабилизация обстановки на Украине. И эта версия выглядит очень неубедительно, говорит киевский журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный журналист «Проблема в том, что, если в Белоруссии Павел — журналист номер один, один из самых известных, то на Украине его знают 5-10% населения. Если уже совершать громкое заказное убийство, это не должен быть Павел Шеремет, он не самый известный журналист на Украине. Говорят, что людей могли использовать в темную для совершения убийства, то есть достаточно тому или иному человеку открыть и посмотреть, что писал и делал Паша, как он высказывался о действиях России, о войне в Донбассе, чтобы расставить точки над i, чтобы все стало понятно. То есть его риторика относительно России была очевидна. Но для меня сложно удержать в голове, что Павел Шеремет — враг, агент ФСБ, поэтому его нужно сделать. Телефоны подозреваемых во время убийства были выключены, но на следующий день один из главных подозреваемых, Андрей Антоненко, это группа Riffmaster, музыкант, гитарист, известный на Украине человек, на следующий день он давал концерт в баре Docker Pub. Есть фотографии, и фотографии из Docker Pub не похожи на человека, который на стоп-кадре с этой видеокамеры. Он более худой, у него другая борода. В общем, очень много вопросов».

Все задержанные по делу Шеремета участвовали в АТО. Впервые в адрес людей, которые ездили добровольцами в Донбасс, выдвинуты такие громкие обвинения. Украинский министр по делам ветеранов и временно оккупированных территорий Оксана Коляда считает, что, чем бы ни закончилось дело, репутационно проигрывает государство.

Украинский политолог, председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что прозвучавшие обвинения дискредитируют добровольческое движение.

Константин Бондаренко председатель правления Института украинской политики «Общественность это обсуждает, поскольку для многих это стало шоком. Фактически мы сталкиваемся с дискредитацией добровольческого движения, ветеранов АТО, волонтеров и прочих лиц, которые на протяжении пяти лет были де-факто неприкасаемыми, которые были вне критики, которые были священными коровами. Мы видим, как культ героев постепенно начинает развенчиваться и происходит их дискредитация».

Сам арестованный Антоненко все обвинения отрицает. Известно, что Павел Шеремет критиковал присоединение Крыма к России, поддержку Москвой самопровозглашенных республик и внутреннюю политику российских властей. Однако, также известно, что он резко высказывался по поводу ситуации на самой Украине и действий власти этой страны.

Украинские правоохранители обнародовали только до 10% информации, собранной во время расследования убийства Павла Шеремета. В то же время у следствия до сих пор нет ответа на все вопросы в отношении подозреваемых лиц и их мотивов. Об этом в эфире программы «Право на власть» заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. Чиновник подчеркнул, что дело еще не расследовано и не закрыто.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. Он около десяти лет работал на российском телевидении, в том числе на Первом канале, последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании «Украинская правда», а также на «Радио Вести».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию