16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3977
  • RTS1637.75
14 декабря 2019, 19:57 Финансы

Минфин закроет возможность обналичивать замороженные пенсии

Лента новостей

Проект новой накопительной пенсионной системы после завершения публичного обсуждения скорректируют

Фото: BFM.ru

Минфин уберет из проекта новой пенсионной системы возможность обналичить замороженные накопления. Об этом РБК рассказал замминистра Алексей Моисеев.

Документ о гарантированном пенсионном плане, или сокращенно ГПП, был опубликован в конце октября, и на него поступило множество замечаний. Одно из них касалось того, что в текущей версии документа заложена схема обналичивания средств замороженных с 2014 года пенсионных накоплений. Их можно перевести в ГПП, и это будет первым взносом участника новой системы. В течение шести месяцев после первого платежа гражданин может отказаться от участия в ней и забрать деньги. Таким образом, создается техническая возможность получить на руки замороженные пенсионные накопления. Эта схема будет ликвидирована. Перевод накоплений в новую систему станет возможным лишь после окончания шестимесячного пробного периода, сообщил Моисеев.

Вероятно, многие россияне захотели бы снять свои пенсионные накопления. Это и беспокоит Минфин. Такое мнение высказал профессор кафедры управления персонала Финансового университета Александр Сафонов.

Александр Сафонов профессор кафедры управления персонала Финансового университета «Накопительная пенсия предполагала то обстоятельство, что ее можно использовать только по целевому назначению, связанному с выплатой пенсий. ГПП логично в системе, которая сейчас существует, — это добровольные накопления. То есть вы на добровольные накопления вкладываете и деньги тоже можете забрать, это ваше решение. Теперь что касается перевода обязательной накопительной системы в ГПП — в этом законе предполагалось, что вы можете изъять эти средства, любые средства (потому что они становятся вашими частными), но за это вы должны будете заплатить подоходный налог. Поэтому это какая-то глупость насчет «обналички». Это просто ваше решение: будете вы дальше копить или не будете. Это же с вашей зарплаты перечисления делались. Проблема заключается в следующем: граждане, которые понимают, что они ничего не накопят на те небольшие отчисления, которые были сделаны в системе ОПС, предпочтут потратить накопления на текущее потребление, даже потеряв 13%. Причем не забываем о том, что государственная пенсионная система несет негатив всех пенсионных реформ, касается ли это государственных пенсий или негосударственных, «все смешалось в доме Облонских», — и люди воспринимают это как единый процесс трансформирования правил игры на пенсионном рынке, которые всех уже запутали окончательно. Никто ничего не понимает. И самое главное, возникло массовое недоверие к тому, что очередное решение — окончательное и бесповоротное».

При этом останется возможность получить досрочную выплату из ГПП в случае сложной жизненной ситуации, например тяжелого заболевания.

Для работников в новой системе будет предусмотрена стимулирующая льгота: освобождение от НДФЛ добровольных взносов в размере до 6% от зарплаты. Для взносов по ставке, превышающей 6%, участникам ГПП будет положен социальный налоговый вычет в 120 тысяч рублей, рассказал Моисеев.

Кому может быть интересно участие в новой накопительной системе? Мнение доктора экономических наук Сергея Смирнова.

Сергей Смирнов доктор экономических наук «Конечный результат должен быть весомым, а весомым он будет, когда вы выйдете на пенсию, он будет весомым, если у вас были большие отчисления. Ну а как вы сделаете большие отчисления на зарплаты, я не знаю, 35 тысяч условно со средней заработной платы. И это будет в этом случае где-то дополнительно, если сейчас средняя пенсия 14 300-14 400, то это будет в лучшем случае столько же, наверное. Поэтому стоит ли игра свеч и овчинка выделки, это имеет смысл делать только, конечно, высокозарплатным группам населения, которые, в общем-то, без ущерба для себя, как тот же господин Орешкин, могут взять значительную часть своей зарплаты и перекинуть это в государственный пенсионный план. Тут действительно имеет смысл, потому что, во-первых, гарантируется сохранность этих средств, во-вторых, я думаю, на большие суммы будет и большой инвестиционный доход».

В Минфине рассчитывают, что основными активными участниками системы в 2021 году станут около 1 млн россиян со средней ставкой пенсионного взноса 2% от зарплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию