16+
Понедельник, 27 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3740
  • RTS1541.90
14 декабря 2019, 21:40 ФинансыРынки

МИД КНР: торговое соглашение США и Китая не навредит интересам других стран

Лента новостей

После подписания сделки предстоит урегулировать целый ряд двусторонних противоречий, отметил глава МИД КНР Ван И

Достижение консенсуса между Китаем и США на первом этапе торговой сделки не навредит интересам других стран. Об этом заявил в ходе визита в Словению в субботу глава МИД КНР Ван И, передает ТАСС.

«Достижение договоренностей по поэтапному соглашению не направлено на третьи страны и не отразится на их законных интересах, — приводит слова дипломата сайт китайского внешнеполитического ведомства. — Китай никогда не одобрял политику урегулирования торговых трений путем повышения пошлин».

Ван И подчеркнул, что Пекину и Вашингтону еще предстоит урегулировать целый ряд двусторонних противоречий. «Мы надеемся на взаимодействие США и стремимся к эффективному преодолению разногласий, к взаимовыгодному сотрудничеству», — добавил он.

Министр также отметил, что КНР против каких-либо односторонних мер по усилению давления на другие страны.

США и Китай достигли в пятницу соглашения по первой фазе торговой сделки.

Представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер подтвердил журналистам, что в рамках договоренностей глава Белого дома Дональд Трамп согласился на неопределенный срок отказаться от ужесточения пошлин на китайские товары, которое должно было произойти 15 декабря. Он также пояснил, что соглашение в начале января, скорее всего, будет подписано торгпредами обеих стран, а не главами государств, как планировалось ранее. Как рассчитывает Лайтхайзер, достигнутые договоренности позволят увеличить объем американского импорта в Китай на $200 млрд за двухлетний период, а торговый дефицит США сократится.

При этом соглашение не имеет срока окончания. Кроме того, отметил торгпред, пониженные американские пошлины на китайскую продукцию вступят в силу через 30 дней после подписания соглашения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию