16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3240
  • RTS1250.95
16 декабря 2019, 07:03 Право

Адвокат Трампа заявил о собранных на Украине доказательствах против сына Джо Байдена

Лента новостей

По словам Джулиани, речь идет об отмывании миллионов долларов

Адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани заявил, что ему удалось собрать свидетелей и документы, которые доказывают, что демократы нынешней процедурой импичмента стараются скрыть нарушения закона компанией Burisma и причастность сына бывшего вице-президента США Джо Байдена к отмыванию миллионов долларов.

Как напоминает РИА Новости, демократы начали процесс импичмента против Трампа, подозревая его в том, что он задержал военную помощь Украине и требовал в обмен на предоставление помощи провести расследование против своего политического оппонента Джо Байдена и его сына Хантера. Трамп заявляет, что требовал от властей Украины лишь борьбы с коррупцией.

«Импичмент, начатый демократами за безвинное поведение, призван помешать следующим расследованиям коррупции времен (бывшего президента США Барака) Обамы: отмыв миллиардов долларов США; нецелевое использование миллиардов, преимущественно долларов США; вымогательство; взятки; сговор Демократического национального комитета с Украиной с целью уничтожения кандидата Трампа», — написал он в одном из целой серии сообщений в Twitter.

Джулиани выступил с такими заявлениями по итогам своей поездки в Венгрию, Австрию и на Украину. Свои твиты он проиллюстрировал фрагментами фильма-расследования, который был снят в этой поездке.

Джулиани описывает схему движения суммы 16 миллионов долларов через цепочку компаний, в том числе на Кипре, в конце которой 3 миллиона, как утверждает юрист, оказались у Хантера Байдена. Официальное письмо, датированное февралем 2016 года, с указанием на возможную причастность Байдена и Burisma к отмыванию средств поступило украинским властям из прокуратуры Латвии. Копия документа продемонстрирована в одном из видео.

Один из свидетелей — экс-генпрокурор Украины Виктор Шохин — подтвердил, что помнит этот документ. Шохин был уволен с поста, по его словам, под давлением лично Джо Байдена за антикоррупционное расследование, которое он вел против Burisma. Именно показания Шохина будут доказательством номер один, сказано в видео.

Еще один свидетель — бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко, занявший место Шохина. По словам Джулиани, его показания говорят, что экс-посол США на Украине Мари Йованович минимум дважды солгала под присягой в конгрессе. В частности, она утверждала, что Луценко не передавал им никакой информации по подозрительной схеме вывода в США 7 миллиардов долларов. В ответ на это Луценко демонстрирует письмо, которое было направлено в американское посольство в октябре 2017 года.

Кроме того, утверждает Джулиани, Йованович отказывала в выдаче виз тем, кто мог и хотел пролить свет на «коррумпированность Байдена и демократов».

Есть и еще три свидетеля, которых называют «высокопоставленный чиновник, дипломат и член украинского парламента». Каждый из них, говорится в видео, под присягой заявил, что Демократическая партия США вступила в сговор с украинскими чиновниками для вмешательства в выборы 2016 года.

Ситуация вокруг Burisma Group оказалась в центре внимания после телефонного разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского, о котором неназванный сотрудник разведки пожаловался своему руководству. Была обнародована расшифровка телефонного разговора, затем и сама жалоба. Стенограмма подтвердила, что Трамп попросил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего деятельность Burisma Group и Хантера Байдена.

Ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что обвиняемые в США в нарушении законов о финансировании избирательных кампаний Лев Парнас и Игорь Фруман предлагали экс-президенту Украины Петру Порошенко государственный визит в Вашингтон в обмен на начало расследования в отношении Джо Байдена и предполагаемого вмешательства украинских властей в выборы президента США 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию