16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.60
16 декабря 2019, 10:39 Общество

СМИ: стоимость советских новогодних игрушек за четыре года выросла на порядок

Лента новостей

По данным «Известий», объемы их продаж ежегодно увеличиваются на 10—15%

Продажи советских новогодних игрушек ежегодно растут на 10—15%. Ближе к самому празднику интерес к ним ожидаемо увеличивается: в обычные месяцы покупают около 2—2,5 тысячи игрушек в месяц, а в декабре — примерно в два раза больше, рассказали «Известиям» в ООО «Интернет-аукцион «Мешок».

По их данным, сейчас на их аукцион-площадке выставлено около 90 тысяч раритетных коллекционных новогодних изделий. За последние полгода было продано около 17 тысяч таких елочных игрушек и украшений.

В основном это советские изделия, созданные после войны. А вот антикварных совсем немного, и с каждым годом их количество уменьшается, а ценность возрастает.

В «Мешке» отметили, что дореволюционные елочные игрушки обычно изготавливались из простых материалов — картона, ваты, ниток. Поэтому они хорошо сохранились и достаточно дорого стоят. В этом году одну из таких игрушек продали за 28,9 тысячи рублей.

Составитель одного из самых распространенных каталогов елочных украшений Сергей Белоглазов рассказал «Известиям», что в 2002 году, когда вышло первое издание, коллекционеров было мало, но год за годом их число значительно увеличивалось.

«Самые дорогие игрушки, конечно, те, что не вышли в массовую серию, потому что их не утвердила комиссия. Есть люди, готовые заплатить за них очень большие деньги. Цена таких игрушек может достигать 300—400 тысяч рублей», — пояснил Сергей Белоглазов.

Наибольшей популярностью у начинающих коллекционеров пользуется серия «Чиполлино», выпущенная ленинградской артелью «Культигрушка», рассказала «Известиям» коллекционер старинных новогодних украшений Гуля Ефанова-Мингазова. Многие изделия продаются отдельно, но самые нетерпеливые коллекционеры могут за 600 тысяч рублей приобрести весь набор. Дороже других из этой серии — фигурка собачки-ищейки «Держи-Хватай», которую на последнем аукционе продали за 120 тысяч рублей.

А 11 декабря с аукциона ушла ватная старинная игрушка «Девочка с обручем в грибах» за рекордную для таких изделий сумму 250,1 тысячи рублей, отметила коллекционер.

Ранее «Известия» писали, что продажи стандартных елочных игрушек на старте нынешнего сезона упали почти в полтора раза. При этом средний чек вырос — елочные шары в этом году обходятся дороже на 28% (160 рублей), звезды — на 43% (125 рублей). Однако ретейлеры тоже замечают тенденцию: россияне стали покупать более дорогие и оригинальные украшения — пусть и современные, которые можно передавать из поколения в поколение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию