16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4036
  • RTS1646.60
16 декабря 2019, 14:11 Политика

В Индии до 5 января закрыли ряд вузов, студенты которых участвовали в беспорядках

Лента новостей

Правительство Индии приняло решение ограничить доступ в интернет жителям ряда регионов на севере и северо-востоке страны в связи с прошедшими в ночь на понедельник массовыми беспорядками

Власти Индии приняли решение закрыть на три недели университеты, студенты которых после принятия новой версии закона о гражданстве участвовали в массовых беспорядках, сопровождавшихся столкновениями с полицией. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на агентство PTI.

Как информирует агентство, речь идет об Алигархском мусульманском университете (АМУ), расположенном в городе Алигархе (штат Уттар-Прадеш на севере страны) и университете Джамия Миллия Исламия в Нью-Дели. Экзаменационные сессии в этих двух крупных учебных заведениях Индии будут перенесены на более поздний срок, а самих студентов отправят домой.

«Сегодня мы планируем эвакуировать кампус АМУ. Мы будем и далее выявлять и бороться с теми, кто потворствовал противоправным действиям», — заявил агентству глава городской полиции, подтвердив, что университет закрыт с понедельника до 5 января следующего года.

Тем временем, администрация вуза ответственность их студентов за насилие и вандализм не признает. «Решение о закрытии университета связано с беспорядками, которые были спровоцированы некоторыми антисоциальными элементами за прошедшие три дня», — так прокомментировал эти события представитель администрации АМУ Абдул Хамид.

Согласно последним данным, в беспорядках, которые прошли в столице страны Нью-Дели вокруг принятия поправок к закону о гражданстве, в ночь на понедельник пострадали 60 человек, включая полицейских. Всего за сутки были задержаны около 100 студентов, большая часть из них уже отпущены на свободу.

Правительство Индии приняло решение ограничить доступ в интернет жителям ряда регионов на севере и северо-востоке страны в связи с прошедшими в ночь на понедельник массовыми беспорядками вокруг новой версии закона о гражданстве, сообщает телеканал NDTV.

Согласно этой информации, ограничения затронули штаты Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия, Ассам, а также Национальный столичный округ Дели, где уже несколько дней продолжаются массовые протесты, вылившиеся накануне вечером в столкновения с полицией. Как сообщалось ранее, в этих беспорядках пострадали около 60 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

Скандальные поправки к закону о гражданстве, официально вступившие в силу в конце минувшей недели, предусматривают возможность упрощенного получения индийского гражданства не мусульманам из соседних стран Южной Азии: Афганистана, Пакистана и Бангладеш — если те столкнулись с притеснениями на родине.

Закон спровоцировал недовольство индийских мусульман, которые считают, что поправки нарушают конституцию, так как угнетают часть граждан в формально светской стране по религиозному признаку. Возмущение выразили и жители северо-восточных штатов страны, которые боятся, что теперь в их регионах легально смогут осесть миллионы выходцев из Бангладеш. Это, по мнению организаторов протестов, угрожает интересам местного населения. Протесты в различных частях Индии на этой почве продолжаются с середины предыдущей недели.

Эпицентром беспорядков в Нью-Дели стал университет Джамия Миллия Исламия, где обучаются преимущественно студенты-мусульмане. Последние три дня в этом учебном заведении проходили демонстрации, а накануне вечером мирные акции переросли в акты вандализма и столкновения с полицией. Правоохранители для разгона демонстрантов применили резиновые дубинки и слезоточивый газ.

Вслед за этим о готовности провести новые акции протестов уже заявили студенческие организации ряда вузов в Мумбаи, Пуне и других городах Индии. Ассоциация университетских преподавателей осудила насилие и призвала студентов к мирному диалогу с властями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию