16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3156
  • RTS1212.04
16 декабря 2019, 13:35 Право

Rambler добился блокировки трансляции матчей Английской футбольной премьер-лиги на платформе Twitch

Лента новостей

Кроме того, компания потребовала рекордные 180 млрд рублей компенсации за «распространение пиратских трансляций». В Twitch требования Rambler назвали несправедливыми, поскольку сервис «только обеспечивает доступ пользователей к платформе»

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 15:12

Мосгорсуд в рамках иска «Рамблер интернет холдинг», входящего в Rambler Group, временно заблокировал показ прямых трансляций футбольных матчей кубков Английской футбольной премьер-лиги на сайте стримингового сервиса Twitch, сообщает ТАСС. При этом первое заседание по этому делу состоится только в пятницу, 20 декабря.

Как писала газета «Коммерсантъ», помимо блокировки крупнейшего стримингового сервиса, Rambler Group требует денежную компенсацию в размере 180,3 млрд рублей. В Rambler Group сообщили, что ведут переговоры с Twitch о мировом соглашении, «и речь идет только о компенсации ущерба, нанесенного с августа по ноябрь». Представитель Twitch отрицает, что компания ведет с Rambler переговоры о заключении мирового соглашения.

В этом году Rambler Group получила эксклюзивные права на трансляцию футбольных матчей английского чемпионата в России, посмотреть игры можно на площадке онлайн-кинотеатра Okko. По данным IT-гиганта, пользователи Twitch транслировали матчи в своих стримах — всего представители Rambler насчитали более 36 тысяч незаконных просмотров. Права на блокировку трансляций на Twitch компания получила еще в ноябре, рассказывает руководитель спортивных проектов Rambler Group Михаил Гершкович.

Наши юристы вручную находят пиратские трансляции, которые транслируют например, Английскую лигу, и мы с помощью этих инструментов можем в течение от одной до пяти минут фактически удалить любую такую трансляцию. Фактически у нас есть специальный доступ в личный кабинет на платформе Twitch, который позволяет нам это делать.

Это какие-то административные права?

Да, это специальный инструмент, который Twitch передал нам. Я так понимаю, что мы не единственные обладатели такого «волшебного молотка», он есть и у других правообладателей.

В суде Rambler продолжит требовать блокировки сервиса?

Нет. Непонятно, откуда все появилось. На самом деле процесс следующий был, что мы блокировки никогда не требовали, мы подали иск еще в начале августа, после первого тура Английской премьер-лиги, когда мы обнаружили огромное количество нарушений на ресурсе Twitch. Twitch был на тот момент не единственной платформой. С разными платформами, в том числе Mail.ru был кейс, мы вступили в диалог, нашли общий язык и путем переговоров получили от Twitch вот эти инструменты удаления. Только Twitch в отличие от других площадок предоставил нам их в ноябре. Мы требуем только возмещения ущерба, понесенного нашей компанией за этот период.

Это вот эти 180 млрд?

Это же смешно. Это нормальная судебная практика на территории России, которая используется юристами при подобных делах. Если вы помните, компания «Телеспорт» уже подавала в суд на «Чемпионат.com» с требованием взыскать 234 млн рублей. По сложившейся практике, юристы, адвокаты всегда подают максимально возможную сумму. Она составляет из себя количество нарушений, умноженное на максимально возможный штраф, это до 5 млн рублей, который прописан у нас в законе. Соответственно, это техническая сумма. Естественно, мы даже не можем себе представить, что такая сумма будет по итогу взыскана.

Глобальные блокировки на Twitch пока не планируются, комментирует представитель Twitch в суде Юлианна Табастаева.

Нет блокировки. Просто журналисты не понимают юридическую специфику и просто вываливают это. Я вам поясню. Сначала подаются меры, что сделал Rambler в августе, и затем суд дает 15 дней на подачу иска. Они подали этот иск. Сами меры, во-первых, выносятся. Роскомнадзор должен заблокировать, Роскомнадзор это сделать не может, пока нет решения суда. А решения суда еще нет. Если вы зайдете на Twitch, вы увидите, что можете свободно что-то делать. Twitch ничего не транслирует, если кто-то и нарушал, то это пользователи, которые пользуются платформой Twitch. В настоящий момент мы пошли навстречу Rambler, мы предоставили им антипиратские инструменты, то есть они могут в режиме онлайн сами блокировать конкретного пользователя, который нарушает их права.

В переговорах о подписании мирового соглашения идет ли Rambler на какие-то уступки?

У нас нет переговоров о мировом соглашении.

Откуда такая большая сумма компенсации, как они это объясняют?

Они взяли сведения о том, что якобы 30 тысяч пользователей смотрели матчи. Умножили на 5 млн рублей — максимальная компенсация по российскому законодательству — вот и все.

Twitch — стрим-сервис от Amazon — позволяет пользователям в прямом эфире транслировать видео с экрана своего компьютера или подключенной к нему камеры. Площадка стала популярна среди поклонников онлайн-игр, которые ежедневно смотрят обзоры на игры с комментариями известных геймеров. Такие эфиры собирают по несколько миллионов просмотров.

Такой формат, в отличие от YouTube-трансляций, не позволяет хранить видео на сервисе после завершения эфира: если и блокировать конкретные трансляции, то нужно будет ловить каждого «пирата» за руку. Роскомнадзор этим заниматься не будет, считает интернет-эксперт, создатель Satoshi.fm Антон Меркуров.

Антон Меркуров интернет-эксперт, создатель Satoshi.fm «В силу специфики российского законодательства, все распоряжения Мосгорсуда достаточно виртуальные, они сделаны так, чтобы соблюсти закон, а не привести к какому-то реальному результату. Как мы знаем по другим историям, например Telegram, заблокировать невозможно. Вместо того чтобы цивилизованно договориться, Rambler идет в Мосгорсуд, юрисдикция которого никак не распространяется на интернет. Поэтому это все такой цирк с конями, который мы сейчас будем наблюдать: никто ничего не заблокирует, Twitch ничего не заплатит, никаких штрафов, просто сейчас сыграют в какую-то громкую историю, которая, скорее всего, ничем не закончится. Twitch — платформа, они же не хранят, не выкладывают ничего, тем более это большая компания Amazon. Если там идет незаконная трансляция, они удаляют. Они все пытаются быть зайками и ни с кем не ссориться».

Конфликт Rambler Group и Twitch происходит на фоне судебных разбирательств российской компании с основателями Nginx. По версии представителей Rambler, один из самых популярных в мире веб-серверов Nginx был создан Игорем Сысоевым в период его работы в российской компании. В офисе разработчика Nginx прошли обыски. Сейчас в поисковой ленте Rambler отсутствуют все упоминания о конфликте этих компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию