16+
Среда, 26 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3619
  • RTS1431.41
16 декабря 2019, 15:54 Технологии

Сбербанк и SberCloud запустили самый мощный суперкомпьютер в России

Лента новостей

Суперкомпьютер «Кристофари» может использоваться в синтезе речи, компьютерном зрении, оценке и управлении рисками, промышленности, медицине, ядерной физике и робототехнике

Фото: предоставлено пресс-службой SberCloud

Суперкомпьютер «Кристофари», разработанный Сбербанком и его дочерней компанией SberCloud, запущен в коммерческую эксплуатацию, говорится в сообщении на сайте кредитной организации.

В его начинке — модули «NVIDIA DGX-2» с графическими ускорителями Tesla V100. Скорость передачи данных — 300 гигабайт в секунду. С такой мощностью «Кристофари» вошел в тридцатку самых производительных суперкомпьютеров мира, в России конкурентов нет. «Кристофари» может использоваться в синтезе речи, компьютерном зрении, оценке и управлении рисками, промышленности, медицине, ядерной физике и робототехнике.

В честь запуска для клиентов проводится специальная акция, рассказывает СТО Сбербанк Груп, руководитель блока «Технологии» Дэвид Рафаловский:

— Мы хотели дать и себе, и рынку большой объем вычислительной мощности. Мы видим в нашей организации, в организациях наших партнеров, что мы обрабатываем все больше и больше данных для обучения модели искусственного интеллекта. Нам нужно больше вычислительных мощностей, чтобы делать это эффективно. То, что раньше мы делали за месяц или недели, теперь мы хотим делать буквально за несколько часов. Нет двух одинаковых проектов, нет двух одинаковых подходов. Некоторые организации с удовольствием заплатят немножко больше, если их модель машинного обучения будет обучаться быстрее. В других организациях, например, в стартапах, готовы подождать немножко дольше, но заплатить существенно меньше. Это уникальная возможность конфигурировать свой проект в зависимости от своих собственных реалий. Наш продукт «Кристофари» позволяет делать и то и то, мы предложили рынку, как говорится, неприличную цену: 100 минут за 100 рублей на 10 гигабайт данных. В пятницу мы запустили «Кристофари» в промышленную эксплуатацию, и у нас уже есть несколько коммерческих клиентов.

— Большинство суперкомпьютеров в топ-500 используется преимущественно наукой. Значит ли это, что бизнес пока не понимает суперкомпьютеры или что для суперкомпьютеров нет работы в бизнесе?

— Я думаю, это нормальное развитие любой технологии. Нужда появляется в научно-исследовательских институтах и постепенно переходит в бизнес. Но мне кажется, большие бизнесы на Западе довольно давно уже используют суперкомпьютеры на большой основе. Они просто громко не заявляют об этом. Facebook, Google, Apple — у всех есть большая компьютерная мощность, которая использует искусственный интеллект. Называют они это суперкомпьютер или нет — это вторично.

Акция «100 рублей за 100 минут работы «Кристофари» продлится до 12 июня следующего года. Клиентам надо пройти регистрацию на сайте SberCloud, добавить услугу AI Cloud и активировать свое участие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию