16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5251
  • RTS1132.82
22 января 2010, 17:25

Арбитражные суды разгрузят

Лента новостей

Иски о невозврате кредитов и дела на суммы меньше 100 тысяч рублей будут рассматриваться в упрощенном порядке. Соответствующий законопроект подготовлен Высшим арбитражным судом и внесен в Госдуму. Эти изменения разгрузят арбитражные суд и избавят от судеб

Иски о невозврате кредитов и дела на суммы меньше 100 тысяч рублей будут рассматриваться в упрощенном порядке. Соответствующий законопроект подготовлен Высшим арбитражным судом и внесен в Госдуму. Эти изменения разгрузят арбитражные суд и избавят от судебной волокиты, полагает глава высшего арбитражного суда Антон Иванов. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик:

- Свыше одной тысячи дел рассмотрел в минувшем году каждый судья Московского арбитража. Количество дел возросло в два раза за счет исков о взыскании денег и банкротств. Поступило свыше 170 тысяч исков, из них по 150 тысячам приняты решения. Нагрузка колоссальная, но "мы справились", - заявил БФМ председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко:


"111 дел на судью в месяц - это нереальная нагрузка для судьи и нереальный срок для судьи, о которых бы я попросил депутатов задуматься. Как можно назначить в течение месяца 100 дел на 23 дня? Поэтому мы очень надеемся на то, что дел будет поменьше, и очень рассчитываем на поддержку депутатами тех инициатив Высшего арбитражного суда, касающихся процессуальных инициатив по снижению нагрузки. Также рассчитываем на закон о медиации, если он появится".


Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов прогнозирует снижение числа дел, связанных с невозвратом кредитов. "Виден свет в конце туннеля",- сказал он в связи с готовящимися поправками об упрощенном порядке рассмотрения таких дел:


"В основном это дела до 100 тысяч, но решили, что можно расширить еще эти категории дел за счет невозврата кредитов, независимо от суммы и арендных платежей для того, чтобы можно было рассматривать эти категории дел в одно заседание. Причем предполагается введение подачи соответствующих заявлений посредством заполнения специальных форм на сайте суда. Такой законопроект мы сейчас сделали с тем, чтобы его можно было принять как можно быстрее".


Антон Иванов считает, что решения по таким упрощенным делам должны вступать в силу уже после суда первой инстанции, так как подача апелляции по ним зачастую направлена на затягивание процесса. Он считает, что рост числа дел о невозврате кредитов не приведет к увеличению числа банкротств. Упрощенное правосудие требует взвешенного подхода, чтобы сохранить равноправие кредитора и должника. Считает адвокат Юрий Поспеев из адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры":


"Здесь нужно обязательно соблюсти баланс интересов обеих сторон. То есть не защитить больше кредитора против должника, но и соблюсти интересы должника, поскольку, по моей практике, например, не всегда дела, которые, на первый взгляд, кажутся совершенно очевидными, и которые можно рассмотреть за одно заседание, оказываются столь простыми, как их пытается представить истец".


Еще ряд поправок касаются ужесточения ответственности арбитражных заседателей. По их вине треть дел затягивается. Также предлагается увеличить срок подготовки судебных решений. Сейчас закон отводит судье пять дней, но из-за большой нагрузки он не успевает в этот срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию