16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
17 декабря 2019, 10:49 Общество

Грета Тунберг потеряла «пункты доверия»?

Лента новостей

Министр по делам семьи и молодежи Германии заявила, что шведская экоактивистка потеряла «пару пунктов доверия» из-за скандала вокруг ее поездки на немецком поезде

Фото: Massimo Pinca/Reuters

Грета Тунберг опубликовала в Twitter фотографию, где она задумчиво сидит рядом с чемоданами на полу в тамбуре, написав, что наконец-то едет домой — по Германии в переполненном поезде. «Мы сидели на полу в двух разных поездах. После Геттингена мне досталось место, — пояснила Грета. — Конечно, это не проблема, и я никогда не говорила, что это так. Переполненные поезда — отличный знак, потому что это означает, что спрос на поездки на поездах высок!»

На это ответила пресс-служба Deutsche Bahn, заметив, что Грета, как и сопровождающие ее лица, на самом деле ехали первым классом с соответствующим уровнем обслуживания. «Дорогая Грета, спасибо за поддержку железнодорожников в борьбе против изменения климата! Мы были рады, что в субботу вы путешествовали на нашем поезде, который на 100% использует возобновляемые источники энергии. Было бы еще лучше, если бы вы упомянули, как дружелюбно и профессионально наш персонал обслуживал вас на вашем месте в первом классе».

После этого подписчики Греты стали оставлять весьма едкие комментарии. Получилось не очень красиво. Но вполне понятно, почему Грета Тунберг это сделала, считает глава рекламно-маркетингового агентства «Р.И.М.» Игорь Писарский.

Игорь Писарский глава рекламно-маркетингового агентства «Р.И.М.» «Грета не мать Тереза. И та и другая были заняты в известной степени своей репутацией. Но если мать Тереза на построение этой репутации положила жизнь с большим или меньшим успехом, то Грета в основном строит свою деятельность преимущественно на призывах. Но это тоже репутация, а репутация — такая штука, которую нужно все время подтверждать какими-то доказательствами рационального или иррационального толка. С рациональными доказательствами у нее некоторая проблема, потому что, когда Грета, например, пересекает Атлантический океан на экологически чистой яхте, то большинству обывателей, по большому счету, безразлично, что за ней летит полторы сотни журналистов на самолетах, сжигая драгоценный кислород и все остальное. Но когда Грета едет первым классом, то здесь уже не надо быть большим рационалистом, чтобы поймать ее на маленькой, но неприятной лжи. Вот тогда тщательно выстраиваемая репутация дает трещинки, и я боюсь, что эти трещинки будут усиливаться, потому что, не подтверждая свою деятельность конкретными делами, довольно сложно ковать себе образ несгибаемой экоактивистки. Принцессы не ковыряют в носу, брутальные мачо не могут носить кружевное белье, а девочка Грета не может ездить первым классом».

Министр по делам семьи и молодежи Германии назвала ситуацию «нехорошей», заявив, что шведская активистка потеряла «пару пунктов доверия» из-за скандала вокруг ее поездки на немецком поезде из Швейцарии в Швецию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию