16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3202
  • RTS1178.52
17 декабря 2019, 17:26 Общество

Экс-директор завода «Авангард» прокомментировал инцидент с пропажей взрывчатых отходов

Лента новостей

Азгат Ибрагимов отметил, что речь идет не о взрывчатом веществе, а о совершенно другом классе продукции. При этом он заявил, что отходы уже переработаны. «Их купили, с заводом рассчитались, деньги поступили как «Авангарду», так и Минпромторгу», — подчеркнул экс-директор

Азгат Ибрагимов.
Азгат Ибрагимов. Фото: стскриншот видео. Стерлитамакское телевидение/YouTube

Во вторник, 17 декабря газета «Ведомости» сообщила, что с завода «Авангард» в Стерлитамаке якобы было украдено 276 тонн взрывчатых отходов. Их предприятие получило в ходе утилизации снарядов по военному подряду, но не сдало Министерству обороны. Хищения продолжались почти два года.

По данным издания, Минпромторг считает, что «Авангард» переработал краденную взрывчатку по заказу сторонней фирмы, а затем продал. Возбуждено уголовное дело по статье «кража в особо крупном размере».

До марта этого года генеральным директором завода был Азгат Ибрагимов. Он возглавлял предприятие 21 год, а до этого еще почти 20 лет проработал на заводе мастером. Как пишут местные СМИ, на протяжении последних восьми лет Ибрагимов вел борьбу против незаконного взыскания с предприятия 84,5 млн рублей со стороны московской компании «Траст-С», которая в свою очередь выкупила долг у «Нефтехимбанка». Свою отставку Ибрагимов считает прямым следствием выигранных судов. Business FM удалось поговорить с отстраненным директором завода «Авангард» Азгатом Ибрагимовым:

Вы в каком статусе сейчас проходите по делу об «Авангарде»?

Ни в каком. Я получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 2 декабря 2019 года: «Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Ибрагимова в связи с отсутствием в его действиях признаков состава преступления, предусмотренных статьей 285 УК РФ».

Чем-то на заводе вы сейчас занимаетесь?

Я фактически до сих пор еще не уволен. 25 декабря будет суд, в котором я требую (поскольку министр уже свой приказ о расторжении контракта отменил), чтобы он продлил мой действующий контракт, который был заключен на пять лет, позволил мне отработать полный срок и сдать предприятие, как предусмотрено контрактом — в течение двух месяцев сдать его своему преемнику. Если там есть какие-то претензии, по претензиям разобраться, если нет — пишу заявление, увольняюсь, и до свидания! У меня 19 декабря заканчивается срок действующего контракта. Я должен сдать свое предприятие. Меня не допустили этого сделать и начали формировать ложную доказательную базу, что я украл, нанес ущерб и все на свете. История такая: в 2006 году против меня было возбуждено уголовное дело по заказу компании «Траст-С», и меня пытались посадить. Но в 2008 году оправдали по всем статьям уголовного кодекса. Потом притащили новую команду и на меня начались уголовные преследования за 84,5 млн рублей, сейчас это оплачено деньгами Гособоронзаказа. Я отработаю весь срок, который я прогулял по их вине, сдам предприятие, чтобы потом таких вещей не было. На сегодняшний день примерно шесть месяцев я должен продолжить, потом еще два месяца предусмотрено срок на сдачу предприятия, если у меня апелляция, это примерно 10-11 месяцев.

Сегодняшние сообщения о хищении взрывчатки, о 276 тоннах. Вы напрямую связываете ваш отказ сотрудничать с компанией «Траст-С» с сегодняшними новостями. А почему?

Она уже украла с помощью силовых структур почти 347 млн рублей с завода, плюс еще продолжает 84 млн. Где это видано? Сколько можно в пользу одной компании работать, пришивать и все на свете. Предприятие на сегодняшний день полностью остановлено, люди увольняются, нет заказов на будущее. Что это за манера поведения?

Откуда взялась эта цифра — 276 тонн?

Во-первых, это не порох, а баллиститное твердое ракетное топливо. Порох там присутствует дымный, это 304 килограмма — в самой начинке. Я научился за эти годы по заказу частных фирм, за их затраты, получать инновационную продукцию, которая сегодня пользуется спросом. Это является конкурирующим продуктом, который завод свернул.

Из этих отходов взрывчатку можно сделать или нет?

Нет, нельзя, это не взрывчатое вещество. Это только горит, это совершенно другой класс продукции. Я разработал новую продукцию, она патентованная. Больше нигде нет производства.

По версии следствия, что с ними произошло? Вы их как-то неправильно утилизировали, вывезли?

Вообще никто никакого отношения к этому виду деятельности не имеет. Это ни к МВД, ни к прокуратуре города Стерлитамака, республики никакого отношения не имеет.

Где они сейчас находятся, эти 276 тонн?

Они уже переработаны. Их купили, с заводом рассчитались, деньги поступили как «Авангарду», так Минпромторгу. Мы запустили диверсификацию производства на своей площадке, 50 на 50 без всякой государственной помощи на эти виды деятельности. Но сегодня это уже в прошлом. Пришли другие люди, другие компании все съехали, все условия ушли, доверие утрачено, я думаю, навсегда.

На самом предприятии Business FM заявили, что пока никаких комментариев не дают. «Авангард» в Стерлитамаке производит промышленную взрывчатку для нефтегазовой отрасли, выпускает взрывчатые вещества для Министерства обороны, а также занимается утилизацией боеприпасов для реактивных систем залпового огня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию