16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.72
17 декабря 2019, 17:23 Компании

«Операторы должны возмещать расходы». С нового года мобильная связь подорожает

Лента новостей

Повышение расценок на услуги мобильные операторы объясняют затратами на выполнение «закона Яровой» и на суверенный рунет

Фото: depositphotos.com

Траты на «закон Яровой» и суверенный рунет надо как-то возмещать, и с нового года мобильные операторы повышают абонентскую плату, пишет «Коммерсантъ». «Мегафон» уже предупредил клиентов об изменении тарифных планов, МТС планирует закрыть ряд «устаревших» услуг на безлимитном тарифе.

«Ростелеком» пересматривает расценки на интернет и платное ТВ. Старые тарифные планы, по словам представителя компании, «не учитывают роста НДС и возникновения новых регуляторных требований».

«Вымпелком» (бренд «Билайн») с 16 января повысит архивные тарифы на 18%. Оператор заявил, что на «рыночную ситуацию повлияли затраты на «закон Яровой» и планируемые расходы на закон о суверенном рунете». Компания оценила будущие затраты в 500 млн рублей.

Ранее свой прогноз о подорожании услуг связи делало аналитическое агентство Telecom Daily. Большие расходы операторы вынуждены компенсировать, говорит генеральный директор агентства Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «На сегодняшний момент у всех операторов более 70% абонентских баз переведены на пакетные тарифные планы, более новые, с новыми характеристиками как по объему голосового трафика, так и доступа в интернет. Архивные тарифные планы операторы стараются пересмотреть к новому году либо в начале нового года. Прежде всего, это связано с тем, чтобы пересаживать потихоньку людей с архивных тарифных планов на новые, с все большим объемом услуг и ценой. Что касается повышения цен, то в течение 2019 года, как и предсказывал Telecom Daily, и в прошлом году оно было примерно на 10-12%. Нужно понимать, что по этому пути идут все операторы. Операторы должны возмещать расходы, понесенные на исполнение «закона Яровой», а в следующем году это будет еще и исполнение закона о суверенном рунете. Поэтому стоит также ожидать возможного повышения цен в пределах 10-12%. Эта черта может быть снижена, если государство решит субсидировать определенную часть затрат на исполнение этих законов».

Для повышения цен до потолка еще далеко: связь в России одна из самых доступных в мире. По данным Content Review, Россия находится на четвертом месте в рейтинге стран с самым дешевым гигабайтом мобильного интернета — около 40 рублей. Безлимитный трафик — самый дешевый, 613 рублей.

При этом нельзя говорить, что цены растут только из-за регуляторных законов. Это еще и корректировка абонентской базы, говорит главный редактор портала Roem.ru Юрий Синодов.

Юрий Синодов главный редактор портала Roem.ru «У нас сейчас, кроме Tele2, который является новым оператором, притом достаточно активно растет, остальные операторы находятся в стагнации, при этом хуже всего дела у «Билайна», где абонентская база пользователей постоянно и достаточно давно падает. Постепенно, по чуть-чуть повышают те или иные тарифы, повышение может быть по разным причинам. Например, в случае с роумингом — появился новый какой-то партнер, или исчез старый, или соглашение пересмотрено. Постепенно цены всегда растут на несколько процентов в год, иногда у некоторых, тех, кто долго не пересматривал тарифы, рост тарифов может случиться за несколько лет сразу. Естественно, что там могут быть уже десятки процентов».

По прогнозу Content Review, рост цен на мобильную связь составит 17-18%. Средний пакетный тариф за этот год вырос на 6%, с 255 рублей до 270 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию