16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.72
18 декабря 2019, 03:34 Финансы

Об интересах ЦБ, Сбербанка и правительства

Лента новостей

Чиновники, как сообщил Reuters, обсуждают передачу акций «Сбера» другой госструктуре. В ЦБ это опровергли. Что за этим стоит?

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

ЦБ не может отдать контроль над Сбербанком, об этом заявил первый зампред регулятора Сергей Швецов, сообщает «Коммерсантъ». Ранее Reuters сообщил, что чиновники обсуждают передачу акций банка другой госструктуре. В ЦБ сразу же все опровергли — передать контроль над Сбербанком другой структуре не позволяет закон — и добавили, что такие разговоры ходят уже 20 лет.

Однако, по данным Reuters, эту идею сейчас активно обсуждают во властных коридорах. Банку России на данный момент принадлежит 50% плюс одна акция «Сбера». Раньше было больше, но все, что можно, уже продали, причем успешно. В смене собственника госбанка смысл есть. И, вероятно, обсуждается его переход под крыло правительства.

В Минфине уже говорили, что и западным наблюдателям это кажется странным: почему мегарегулятору принадлежит крупнейший банк, на который приходится примерно половина всей российской финансовой системы? Вроде как конфликт интересов.

Вот только контролировать «Сбер» у ЦБ получается далеко не всегда. Самый яркий пример — история вхождения банка в Систему быстрых платежей. Точнее, невхождения, потому что Сбербанк, разработавший свою систему онлайн-переводов, не хочет участвовать в затее ЦБ.

С рыночной точки зрения это вообще выглядит странно: владелец банка заботится о его конкурентах и ради этого сражается с принадлежащей ему корпорацией. Но у нас такое возможно. Сейчас регулятор штрафует «Сбер» за то, что он не подключается к Системе быстрых платежей. По закону штрафы могут доходить до 10 млн рублей. Для Сбербанка — копейки.

Бороться с монополией в принципе сложно, а тем более с «эффективной монополией», как Сбербанк назвали однажды все в том же ЦБ. С другой стороны, есть и противовес. Герман Греф не раз выступал за то, чтобы «Сбер» полностью приватизировали. Но руководство регулятора, а главное, руководство страны — против. И в ближайшем будущем эти планы Германа Оскаровича вряд ли осуществятся.

Но сейчас смена владельца — это в первую очередь разговор о деньгах. В этом году прибыль Сбербанка составит, а возможно, превысит триллион рублей. И половину банк теперь будет отдавать на дивиденды. Выплаты получает ЦБ, и раньше он их тратил на собственные нужды, отдавая потом в бюджет 75% своей прибыли. Но с прошлого года регулятор сразу перечисляет дивиденды от «Сбера» в казну.

Эльвира Набиуллина недавно назвала это не очень нормальной практикой. ЦБ деньги нужны самому — он санирует рухнувшие банки. Но и правительство вряд ли так просто откажется от четверти триллиона рублей в год. Ну а то, что разговоры о смене акционера ходят 20 лет… В 1999 году Сбербанк получил прибыль всего в 14 млрд рублей. Масштабы тогда были совсем не те, что сейчас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию