16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3969
  • RTS1635.22
18 декабря 2019, 09:09 Право

Российские пограничники задержали у Курил пять японских рыболовных судов

Лента новостей

МИД Японии потребовал освободить суда. По сообщению агентства Kyodo, японское внешнеполитическое ведомство считает задержание неприемлемым

Российские пограничники задержали во вторник пять японских рыболовецких судов, сообщает телеканал NHK со ссылкой на источник в МИД Японии.

По информации собеседника канала, японские суда прибыли из префектуры Хоккайдо. Отмечается, что суда были задержаны для досмотра и доставлены на один из Курильских островов, передает «Интерфакс».

В свою очередь, представитель правительства префектуры Хоккайдо заявил NHK, что суда занимались выловом осьминогов в рамках соглашения между Россией и Японией.

Он предположил, что суда могли быть доставлены на остров Кунашир из-за якобы выявленных российской стороной расхождений между объемом, обозначенным в бортовых журналах, и фактическим уловом. При этом не уточняется, сколько граждан Японии находилось на задержанных судах.

МИД Японии в среду потребовал освободить пять японских рыболовецких судов, которые, как утверждал телеканал NHK, были задержаны для досмотра во вторник российскими пограничниками в водах южной части Курил. Как сообщило агентство Kyodo, об этом говорится в представлении, сделанном российской стороне по дипломатическим каналам, передает ТАСС.

По сообщению Kyodo, японское внешнеполитическое ведомство считает задержание неприемлемым и требует также «освобождения из соображений гуманности» японских моряков с задержанных шхун.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию