16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
18 декабря 2019, 10:10 ФинансыРынки

СМИ: «Газпром» хочет построить за триллион рублей газохимический комплекс на Ямале

Лента новостей

В проект может войти консорциум РФПИ и SABIC, пишут «Ведомости»

«Газпром» готовит проект строительства газохимического комплекса на полуострове Ямал. Речь идет о производстве полимеров на базе Бованенковского кластера месторождений, рассказали «Ведомостям» четыре человека, знакомых с планами концерна. Предполагаемая мощность завода — около 3 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год, уточняют двое из них.

«Газпром» уже обсуждал привлечение в проект консорциума иностранных компаний во главе с РФПИ. Среди возможных участников проекта несколько собеседников называют саудовскую SABIC и азербайджанскую SOCAR. Встреча одного из зампредов «Газпрома» с саудитами и представителями российского инвестфонда, на которой прорабатывался этот вопрос, состоялась во время Российской энергетической недели в октябре. Предварительная оценка стоимости проекта составляет около 15 млрд долларов (примерно 1 трлн рублей), говорит один из собеседников, но возможных сроков реализации проекта не называет.

Бованенковский кластер включает в себя три месторождения — Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. Они составляют основу нового центра газодобычи, в развитие которого на Ямале «Газпром» активно инвестирует последние 10 лет, отмечает издание. Суммарная добыча, на которую рассчитывает выйти «Газпром», — около 180 млрд кубометров газа в год.

Проект «Газпрома» отличается от привычной технологии с переработкой газа на ГПЗ и выделением из него этана для производства полимеров. «Газпром» оценивает возможность строительства завода мощностью 3 млн тонн на основе технологии МТО, сказал собеседник издания. Эта технология позволяет производить этилен и пропилен из сухого газа через предварительное получение метанола, пояснил руководитель центра Rupec Андрей Костин.

По оценке Костина, с учетом сложных арктических условий строительство подобного комплекса может обойтись «Газпрому» в 13-15 млрд долларов. Технология, которой собирается воспользоваться «Газпром», давно набирает популярность в Китае, в России ею все интересуются, но пока подобных заводов никто не запустил, отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию