16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
18 декабря 2019, 12:16 Право

Адвокат экс-губернатора Хорошавина о его «пропаже»: «Учитывая возраст человека, это уже больше похоже на пытки»

Лента новостей

Адвокаты месяц не могли найти бывшего губернатора Сахалинской области, осужденного почти два года назад за взятки. Сейчас экс-чиновник ждет нового процесса — по другому делу

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Фото: Иван Балов/ТАСС

Экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, приговоренного к 13 годам колонии строгого режима за взяточничество, около месяца не могли найти родственники и адвокаты. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу УФСИН по региону, оказалось, что Хорошавина еще во вторник, 17 декабря, привезли в следственный изолятор Южно-Сахалинска из Хабаровска, где он находился в СИЗО.

Вот что рассказал Business FM адвокат Александра Хорошавина Евгений Балабас:

— Его 18 ноября из СИЗО этапировали и вчера вечером привезли.

— То, что вам не было известно в течение месяца, где он находится, — это практика такая?

— Наверное, да. Не регламентировано, что меня должны уведомлять, но сообщать об этом по каким-то запросам, конечно, обязаны. Но вопрос в том, что все запросы посылаются официально и на все это надо время. На запросы, которые были посланы, еще не пришел ответ. Тут какая ситуация: я не просто его защитник по итоговому делу, а я защитник по другому уголовному делу, которое еще идет, по нему решения нет. Здесь коллизия, потому что я должен знать, где он, потому что мы сейчас готовимся к процессу. Получилось, что уже по вступившему в силу решению его направили отбывать в колонию.

— Он в течение месяца был без передач, свиданий, какой бы то ни было связи?

— Более того, он был без лекарств. В СИЗО мы с родственниками организовываем ему передачи лекарственных средств, потому что есть хронические и возрастные заболевания: давление, сердце — обычные проблемы пожилого человека. Сначала он был в СИЗО в Хабаровске, потом в колонии, потом снова в СИЗО. Все эти переезды, перетряски — и без лекарств. Про передачи мы даже не говорим.

— С чем были связаны эти перемещения туда-обратно из СИЗО и обратно?

— Следственный комитет ссылается на то, что они не имеют права держать его в СИЗО, либо СИЗО ссылается на то, что он осужденный и они не имеют права его держать в СИЗО. СИЗО его отправляет в Хабаровск, Следственный комитет пишет бумажку, просит его вернуть. Это бюрократия, абсурд, и, учитывая возраст человека, это уже больше похоже на пытки. Все это можно решить. В каком-то роде, я думаю, это давление, чтобы человека поломать, другого объяснения у меня нет. Я думаю, что все это можно урегулировать и человек вполне может находиться здесь, хотя бы для обеспечения права на защиту.

Недавно у Хорошавина был юбилей: 26 ноября ему исполнилось 60 лет. Портал «Сахалин.Инфо» опубликовал поздравление, в котором говорится о масштабе его личности и предавших сторонниках. В соцсетях сахалинцы также поздравили осужденного экс-губернатора. Но мнения о нем противоположные, говорит журналист из Южно-Сахалинска Анастасия Жукова.

Анастасия Жукова журналист из Южно-Сахалинска «В последнее время все реже вспоминают о деле Хорошавина, и речь о нем заходит, когда вспоминают, как сейчас, когда его то ли потеряли, то ли нет, и когда, например, речь заходит о его дне рождения или каких-то других памятных датах. А так за последний год довольно редко упоминают Александра Хорошавина, хотя в целом над некоторыми теперь уже бывшими чиновниками, которые сейчас находятся на скамье подсудимых, суд сейчас продолжается, и в том числе в этом контексте вспоминают о бывшем губернаторе. Александр Хорошавин был теперь уже последним губернатором именно сахалинцем, кто и родился, и вырос на Сахалине, его основная трудовая деятельность была здесь, а следующие главы регионов — это, как их здесь принято называть, варяги. Поэтому мнения людей разнятся: кто-то говорит, что лучше, чтобы был губернатор — житель именно Сахалинской области, кто-то предпочитает пришлых, считает, что они принесут какие-то новые идеи».

Хорошавина осудили в феврале 2018 года. Кроме отбывания срока он должен был выплатить 500 млн рублей. По версии следствия, экс-глава Сахалинской области вместе с рядом региональных чиновников незаконно обогатился на сумму около 522 млн рублей. Они получали от предпринимателей взятки за право заключать госконтракты, выделение бюджетных субсидий, своевременную приемку и оплату работ.

Сейчас Александр Хорошавин дожидается нового суда. До конца декабря ему предстоит ознакомиться с материалами дела, касающегося взяток депутатов гордумы Южно-Сахалинска за избрание в представительный орган в 2014 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию