16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3970
  • RTS1636.99
18 декабря 2019, 16:22 Право

Суд не исключил экспертизу следствия по делу «Седьмой студии»

Лента новостей

Об этом ходатайствовала защита

Мещанский суд столицы отказался исключить из материалов проведенную на следствии экспертизу по делу «Седьмой студии», в которой содержались выводы о хищении 133 млн рублей в ходе театрального проекта «Платформа». Об этом сообщает корреспондент Business FM. В своем решении судья указала, что считает ходатайство адвокатов о признании доказательств обвинения недопустимым и преждевременным. Она обещала дать оценку при вынесении приговора по делу.

Ходатайство о признании экспертизы недопустимым доказательством заявили адвокаты фигурантов. Так, защитник подсудимого Юрия Итина Юрий Лысенко, в частности, сослался на то, что у эксперта Татьяны Рафиковой не было всех необходимых документов для проведения правильных расчетов. Это привело к недостоверным выводам в экспертизе, сказал адвокат. По его мнению, экспертное заключение «противоречит само себе», а эксперт была зависима от следствия.

В свою очередь, защитник Алексея Малобродского Ксения Карпинская указала, что подсудимых не ознакомили с постановлением о назначении экспертизы. «Следствие им сообщило о том, что идет экспертиза, когда та уже началась», — сказала адвокат.

Также защитники ходатайствовали об исключении из дела целого ряда доказательств, в частности протоколов допросов восьми свидетелей. В них, по словам адвокатов, были фрагменты, написанные как под копирку.

Экспертизу на следствии проводил один-единственный человек — эксперт некоммерческого партнерства «КРЭС» Татьяна Рафикова. Она сочла, что все 133 млн рублей, обналиченные подсудимыми для театрального фестиваля «Платформа», были украдены.

Это позволило предъявить обвинение в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) автору «Платформы» режиссеру Кириллу Серебренникову, бывшему гендиректору АНО «Седьмая студия» (через эту фирму шло финансирование проекта) Юрию Итину, бывшему генпродюсеру этой организации Алексею Малобродскому и экс-чиновнику Минкультуры Софье Апфельбаум. Обвинение гласит, что в 2011-2014 годах фигуранты похитили 133 млн из 216 млн рублей, выделенных Министерством культуры РФ на проект по популяризации современного искусства. Подсудимые вину отрицают.

На заседании 16 декабря обвинение ходатайствовало об исключении из дела экспертизы, назначенной судом. В ней констатировалось, что рыночная стоимость проекта «Платформа» составляла не менее 260 млн рублей, а с налогами значительно превышала 300 млн рублей. Это позволило защите сделать вывод, что подсудимые «не украли, а сэкономили».

По данному ходатайству суд решение еще не вынес. Адвокаты должны высказать свое мнение относительно возможности его удовлетворения. Защитники сообщили, что попросят отклонить ходатайство. Процесс продолжится 19 декабря в 12:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию