16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4010
  • RTS1634.32
18 декабря 2019, 16:59 Политика

Украинцы будут въезжать в Россию исключительно по загранпаспортам

Лента новостей

Нововведение начнет действовать с 1 марта 2020 года. Business FM спросила жителей Украины, как они к этому относятся

Фото: Петр Сивков/ТАСС

Власти Украины обязали своих граждан с 1 марта будущего года въезжать в Россию исключительно по загранпаспорту, сообщает ТАСС. При этом при въезде обратно со стороны России граждан Украины будут пропускать и по внутренним паспортам.

Необходимость отмены упрощенного порядка выезда в Россию в украинском МИД пояснили «существующими угрозами национальной безопасности в условиях вооруженной агрессии против Украины».

Business FM спросила жителей Украины, как они относятся к нововведению. Житель Харькова Андрей не видит в новых требованиях «ничего необычного» и подчеркивает, что Украина и Россия «не одно целое».

«Логика есть, я не вижу здесь ничего необычного, особенно учитывая международную обстановку и боевые действия. В Украине большинство населения уже имеет загранпаспорта, это вообще не проблема. Загранпаспорт очень легко сканируется специальным оборудованием, а внутренний паспорт, там нет специальных обозначений, никаких данных нет, его легче подделать. В чем разница между посещением РФ или Польши, Грузии, Турции, Египта? Все равно. Мы не одно целое, у нас нет единой таможенной и пограничной границы, скажем так, у нас нет интеграции».

Жительница Днепра Лилия хочет надеяться, что все будет хорошо, и не думает, что с загранпаспортом будет сложнее.

— Странно. Естественно, хотелось бы по внутреннему паспорту.

— Вам часто приходится приезжать в Россию?

— Не часто, но приезжаю иногда. Я ездила по внутреннему паспорту, и тоже были сложности.

— Там очереди?

— Очень долго проходила это все, именно мой паспорт просматривали, крутили, может быть, из-за того, что был внутренний, я не знаю. Но я не думаю, что будет сложнее с загранпаспортом, думаю, все будет хорошо, хотелось бы надеяться, по крайней мере. Пока не столкнешься с определенной проблемой, наверное, выводы какие-то сложно сделать.

Житель Киева Алексей Плехоткин к нововведению относится положительно и считает, что «для этого и были придуманы загранпаспорта, чтобы посещать другие страны».

«Отношусь положительно. Два разных государства — для этого и были придуманы загранпаспорта, чтобы посещать другие страны. Я думаю, это удобно. Внутренний паспорт — для внутренней страны, я бы уже давным-давно, еще в 2014 году, визы ввел бы. Загранпаспорт делается от трех дней. Для этого нужно прийти, у нас сервисные центры, не надо идти в паспортный стол. Заплатил ты 300 гривен, это чуть больше 10 долларов. Когда я прилетал в Москву, люди, которые были с загранпаспортами, как-то быстрее прошли, в том числе и я. С внутренним паспортом нужно было к тем бумажкам, которые я заполнял, еще ряд каких-то бумажек заполнять. Я, когда еду в Европу, трачу на это от часа до трех часов на нашей границе, на белорусской. Что белорусская, что русская граница, мне одинаково. Я потратил в этом году порядка восьми часов. Тут паспорт ни при чем, тут дело в системе».

Сейчас граждане Украины имеют право пересекать границу с Россией по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении (если это дети), что предусмотрено соглашением между странами об условиях безвизовых поездок граждан от 1997 года.

Для украинцев, совершающих поездки в страны Евросоюза сроком до 90 дней, существует безвизовый режим с предъявлением биометрического загранпаспорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию