16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
19 декабря 2019, 11:16 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Санкции из ада»: комитет Сената США одобрил ограничения против суверенного долга России

Лента новостей

Теперь законопроект должен принять весь сенат и подписать президент. Документ также вводит санкции против банков, инвестиций в российские энергетические и СПГ-проекты за рубежом и против разработки нефти в России

Фото: EPA/ТАСС

Профильный комитет Сената США одобрил так называемые санкции из ада против России. Как сообщает Bloomberg, за документ проголосовали 17 человек, против выступили пять. Теперь его должен одобрить весь сенат.

Законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля», известный как DASKA, подготовила группа сенаторов, в числе которых влиятельные республиканец Линдси Грэм и демократ Роберт Менендес. Согласно тексту документа, президент США должен ввести запрет на сделки с новым суверенным долгом России в течение 60 дней, а сам запрет начнет действовать через 90 дней после вступления закона в силу. Под санкции попадают облигации и любые другие финансовые инструменты со сроком обращения свыше 14 дней, выпущенные Минфином, ЦБ, Фондом национального благосостояния России.

Запрещаются инвестиции в российские СПГ-проекты за рубежом и проекты по разработке нефтяных ресурсов в России стоимостью от 1 млн долларов или 5 млн суммарно на протяжении 12 месяцев. Аналогичный запрет вводится на инвестиции в российские энергопроекты за рубежом в размере от 250 млн долларов. Упоминания «Северного потока — 2» в документе нет.

Список российских банков, в отношении которых вводятся санкции, предстоит определить президенту США. Кроме того, не позднее чем через 90 дней после вступления закона в силу госсекретарь США должен заключить, соответствует ли Россия критериям государства — спонсора терроризма.

Если Трамп подпишет законопроект, он уже не сможет отсрочить введение санкций, при этом отменить их будет непросто, комментирует глава Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

Борис Шмелев глава Центра внешней политики России Института экономики РАН «Трамп не сторонник всех этих санкций, он выступает за нормализацию отношений с Россией, он как бизнесмен считает, что лучше сотрудничать, чем враждовать. Но он сейчас находится в крайне сложной ситуации: против него началась процедура импичмента. Если он не подпишет этот законопроект о новых санкциях против России, то он, конечно, обострит отношения с конгрессом. Что для него важнее — отношения с Россией или удержаться на своих позициях и не идти на конфронтацию с конгрессом? Тем более что эти санкции поддержали и поддерживают не только демократы, но и республиканцы. Мне лично кажется, что он этот законопроект подпишет. Сможет ли Трамп затем когда-то отменить этот законопроект, после того как он вновь будет избран президентом на второй срок, что очень даже вероятно, трудно сказать. Для этого надо будет начинать процедуру отмены, она очень сложная, трудоемкая, затянется надолго. И я не думаю, что он будет этим заниматься. Закон Джексона — Вэника действовал почти 40 лет, было потрачено много лет на то, чтобы его отменить. Его отменили в 2011 году, но как только его отменили, появился «закон Магнитского».

Американский бизнес опасается, что может попасть под удар в случае введения ограничений против суверенного долга России. К такому заключению пришли Торговая палата США и Американский институт нефти, отмечает Bloomberg. В торговой палате просят сенаторов доработать законопроект. В институте нефти призвали голосовать против документа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию