16+
Среда, 26 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3615
  • RTS1434.93
19 декабря 2019, 12:35 Технологии

Первая в мире плавучая АЭС заработала на Чукотке

Лента новостей

Она заменит мощности технологически устаревшей Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ

На Чукотке начала работать первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов».

«В городе Певеке (Чукотский автономный округ) плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа. Для жителей Певека этот день стал символичным — в преддверии Нового года с энергетическим пуском ПАТЭС в городе зажглась новогодняя елка», — говорится в сообщении «Росэнергоатома».

В 2020 году ПАТЭС предстоит подключить к тепловым сетям Певека и сдать в промышленную эксплуатацию.

В перспективе ПАТЭС заменит мощности технологически устаревшей Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ. После ввода в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС. Кроме того, размещение ПАТЭС в Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути и обеспечения круглогодичной ледокольной проводки.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам. Станция оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек.

После ввода ПАТЭС в эксплуатацию количество действующих атомных станций в России вырастет с 10 до 11. Кроме того, впервые в истории отечественной атомной энергетики сразу две действующих АЭС (ПАТЭС и Билибинская АЭС) будут находиться на территории одного субъекта Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию