16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.29
19 декабря 2019, 12:57 Общество

«Нас ломали»: преподаватели балетной школы при Венской опере рекомендовали детям курить, чтобы похудеть

Лента новостей

В целом педагоги применяли к начинающим танцорам «методы XIX века»: их били, царапали до крови, таскали за волосы и вербально унижали

Фото: depositphotos.com

«Нас ломали» — так называется статья австрийской газеты Falter (переводится как «бабочка»), запустившая снежный ком расследований. В апреле издание рассказало о том, что преподаватели балетной школы при Венской государственной опере применяли к начинающим танцорам «методы XIX века»: их били, царапали до крови, таскали за волосы и вербально унижали, некоторых доводили до анорексии и булимии, один танцор подвергся сексуальным домогательствам.

Публикация вызвала скандал, австрийское правительство распорядилось о создании специальной комиссии по расследованию, которая не только подтвердила большую часть деталей, но и нашла новые. В частности, как указывает Deutsche Welle, к учащимся обращались не по имени, а по размеру одежды, а некоторым советовали начать курить, чтобы меньше хотелось есть, притом что академия обучает танцоров от 12 до 18 лет. Рассказывает обозреватель Euronews Алисдэр Сэндфорд:

«Реакция общества — шок и осуждение. Это одна из самых престижных балетных академий Европы. Ее выпускники попадают в самые известные балетные компании мира, включая Королевский балет в Лондоне и труппы Санкт-Петербурга и Нью-Йорка. По репутации академии нанесен серьезный удар — 80% ее абитуриентов иностранцы. Много внимания в документе уделено двум преподавателям академии, один из них уже был уволен, полномочия другого приостановлены. После апрельской публикации Falter академия объявила о введении в программу курса о правильном питании и образе тела, а также о найме психологов для учащихся. Но, по мнению комиссии, этого недостаточно».

То, что балет — занятие не для слабых духом, хорошо известно. Но едва ли кто-то представлял, что обучение в одной из лучших балетных школ Европы может быть более травмирующим, чем буллинг в школе или дедовщина в армии. Правда, не все считают, что это неправильно. Мнением делится балерина, доцент кафедры балетмейстерского образования Академии русского балета имени Вагановой Ольга Розанова:

Ольга Розанова балерина, доцент кафедры балетмейстерского образования Академии русского балета имени Вагановой «На Западе такое нежное обращение. Это бессмыслица, надо работать нормально с детьми, чтобы они менялись, понимали свои недостатки, работали и не ленились. Это нормально, их надо встряхивать: поправить руку, ногу, где-то надо и стукнуть иногда, чтобы какой-нибудь нерадивый понял. Это не насилие и не издевательство, это нормальный процесс. Дидло (французский артист балета и балетмейстер, с 1801 года проживавший и работавший в России. — Business FM) в балетной школе в Петербурге, которую он поднял на ноги, лупил палкой. Лучшие ученики были в синяках, это был знак отличия: значит, он обращает на него внимание, он хочет сделать из него толк».

В руководстве балетной школы при Венской государственной опере сообщили, что перемены уже начались. Однако, по мнению специальной комиссии австрийского правительства, пока это просто видимость активности. Если подход академии к обучению юных танцоров действительно изменится и детей перестанут силой перековывать в машины для балета, это может стать новой венской балетной методикой. Главное, чтобы уровень мастерства выпускников не снизился, а то будет искушение вернуться к избиениям и унижению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию