16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.60
19 декабря 2019, 17:20 Компании

Российский экспортный центр подвел итоги 2019 года

Лента новостей

В организации планируют довести показатель несырьевого экспорта до 250 млрд долларов

Российский экспортный центр подводит итоги текущего года. По данным РЭЦ, в 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта достиг более 151 млрд долларов, рост составлял 12% — сказался эффект компенсации после кризиса. В этом году показатель надеются повторить. В РЭЦ считают, что главное — довести показатель несырьевого экспорта до 250 млрд долларов к 2024 году, как предписывает нацпроект.

РЭЦ ведет семь акселерационных программ, начиная от бизнес-школы Сколково, заканчивая коучинг-сопровождением, когда тренер-наставник вместе с компанией проходит весь путь выхода на экспорт. В программах участвуют 550 компаний, некоторые уже заключили первые контракты. Также состоялся анонс информационной системы «Одно окно». Она соберет в себе функции по оформлению, декларированию, возврату НДС и валютному контролю, будут добавлены ключевые меры поддержки: поиск партнера, аналитика, субсидии. В следующем году запустят пилотную версию. А к 2022 году в систему добавят весь массив справок и сертификатов, чтобы все было в одном месте.

«Мы планируем, что общий объем поддержки по нашим финансовым инструментам превысит 17,5 млрд долларов. Это больше 12% от всего нашего несырьевого неэнергетического экспорта. Оказываем промоутерскую поддержку, реализовываем больше 100 выставок, больше 30 бизнес-миссий. Второе важное дело — запустили набор инструментов, чтобы вовлечь новых игроков в экспортную деятельность. Одна из проблем — меньше 1% наших предприятий занимаются экспортом. Конечно, это очень мало. Не верят в свои силы, в то, что господдержка работает, что продукт достаточно хороший», — отметил директор Российского Экспортного центра Андрей Слепнев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию