16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
19 декабря 2019, 16:06 Политика

В Великобритании победил Brexit, в Шотландии — националисты

Лента новостей

Теперь Шотландская национальная партия требует проведения второго референдума о независимости страны. Каковы шансы на «Шотлекзит»?

Никола Стерджен.
Никола Стерджен. Фото: Jeff Overs/Reuters

Шотландия не готова услышать «нет» по вопросу нового референдума о независимости страны от Соединенного Королевства, заявила в четверг глава шотландского правительства Никола Стерджен.

Разгромная победа консерваторов Бориса Джонсона над противниками решительного Brexit на выборах в британский парламент стала не единственным значимым итогом голосования. Избиратели в Шотландии повально поддержали SNP — Шотландскую национальную партию. Теперь она удерживает 48 из 59 округов союзного государства.

Объявив это «неоспоримым» мандатом на самоопределение, Стерджен потребовала от Лондона предоставить Эдинбургу возможность провести повторный референдум о независимости Шотландии. Соответствующий законопроект направлен в Вестминстер. О шансах на «Шотлекзит» рассуждает генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов:

Андрей Куликов генеральный директор исследовательской компании Europe Insigh «С одной стороны, Шотландия настаивает на том, чтобы провести референдум уже в следующем году. С другой стороны, по тому конституционному устройству, которое есть сейчас, чтобы провести его, Шотландии необходимо получить разрешение Лондона. А как Борис Джонсон уже заявил, он такое разрешение давать не собирается, и, соответственно, вопрос в том, что будут делать шотландцы, чтобы все-таки сделать какой-то шаг на пути проведения этого референдума. Сейчас у них просто отсутствует достаточная юридическая база для того, чтобы этот референдум провести».

Дискуссии о самоопределении Шотландии возобновились еще в прошлом месяце — на социологических данных о поддержке SNP. На прошлой неделе, после победы на выборах, премьер-министр подтвердил свою позицию по этому вопросу и обещал финализировать Brexit, «чтобы все страны Соединенного Королевства двигались в будущее вместе». Стратегия Эдинбурга, судя по недавнему выступлению Николы Стерджен, — взять премьер-министра «на слабо»:

«Шотландию нельзя удерживать в рамках союза против ее воли. Нельзя запереть нас в шкафу, выбросить ключ и надеяться, что все пройдет. Если Соединенное Королевство хочет продолжить существовать, залогом этого может быть только взаимное согласие. Если Борис Джонсон уверен в своей позиции по союзу, ему следует предоставить людям выбор и доказать свою правоту — это базовое правило демократии. Консерваторы могут довольно долго рвать и метать по поводу результатов недавних выборов — думаю, так и будет, — но в итоге им придется признать реальное положение дел: волю шотландского народа нельзя игнорировать».​

Предыдущий референдум о независимости Шотландии прошел в стране в 2014 году, за два года до общего референдума о Brexit. За год до голосования выход из Соединенного Королевства поддерживали около трети шотландцев, в итоге за независимость проголосовали 45%. Сегодня, по последним опросам, право Шотландии на самоопределение поддерживают примерно столько же респондентов — за год до предполагаемой даты второго референдума, которого хотят добиться власти Эдинбурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию