16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4010
  • RTS1634.32
19 декабря 2019, 20:08 Общество

Бовт: «Если не будет найдено достойного преемника, то Путину придется задержаться»

Лента новостей

Президент России провел пятнадцатую большую пресс-конференцию. Политологи говорят, что во многом она носила внешнеполитический характер

Владимир Путин на пресс-конференции.
Владимир Путин на пресс-конференции. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Владимир Путин провел в четверг, 19 декабря, ежегодную большую пресс-конференцию. Президент России общался с журналистами, ответив на вопросы 57 представителей СМИ.

Один из них касался возможности изменения конституции. Эту тему Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом.

— Что имел в виду президент, говоря о возможности убрать слово «подряд» относительно числа президентских сроков?

— Я думаю, что он ничего просто так не говорит. И если он это проговорил, то такое изменение действительно может произойти. Но мне кажется, что пока еще нет окончательного решения, и ближе к 2024 году будет уже ясно, уберут это «подряд» или не уберут. Кстати, тогда встанет вопрос: если принята новая конституция без слова «подряд», то не обнулятся ли все четыре срока президента Путина, которые были приняты до этого изменения? Это вопрос для следующей ежегодной пресс-конференции, мне кажется.

— Еще Владимира Путина спросили опять о возможности возглавить Союзное государство России и Белоруссии после 2024 года. Правда, он на этот вопрос никак не ответил. Что это может быть?

— Слухи о том, что Союзное государство и переформатирование его каким-то образом в процессе как раз к 2024 году является одним из вариантов так называемого «политического транзита». И такой вариант нельзя исключать. Про него давно говорят, и говорят как именно о способе пролонгации политической карьеры Владимира Путина. Если не будет найдено достойного преемника, которому можно было бы оставить страну (по казахскому варианту, еще каким-то образом), то Путину так или иначе придется задержаться. Более того, я не думаю, что сразу в 2024 году он уедет к себе на дачу куда-нибудь в Сочи и оставит политику в покое. Он так или иначе будет присматривать за тем, как его преемник на посту президента будет справляться со своими обязанностями.

Своими впечатлениями от пресс-конференции поделился Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я бы обратил внимание на то, что эта пресс-конференция во многом носила внешнеполитический характер. Этим она, кстати, отличается от нескольких предыдущих мероприятий, где все-таки была более-менее сбалансирована внутренняя повестка и внешняя. Потому что если смотреть по количеству вопросов, то вроде бы сбалансированно, но если смотреть ответы, то гораздо более подробные и долгие ответы были на внешнеполитические вопросы, особенно что касается украинской повестки, то видно было, что президент еще эмоционально не отошел от переговоров со своим украинским коллегой, которые были уже вообще десять дней назад. Это первое. И второе — в расстановке акцентов заметно, особенно в том, как прозвучал вопрос про медицину и как президент на него ответил. То есть журналист заходил от людей: почему пациенты не очень довольны медициной, почему врачи недовольны своими зарплатами? Президент заходил от абстрактных показателей, в том числе и национальных проектов. Если задать вопрос, который не прозвучал, но на самом деле висел в воздухе: у нас по сути что-то в стране будет меняться или будет меняться только рамка, только техническое обрамление? Но я думаю, что на этот вопрос не прозвучало бы ответа по сути».

Действительно интересных вопросов на этой пресс-конференции главы государства было не так уж много. Это мнение директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова.

— Наиболее важным, с моей точки зрения, был внутриполитический блок, внутренний. Были развернуты вопросы, касаемые развития экономики, и было видно, что много вопросов связано с недовольством нынешним экономическим курсом, и президент не может этого не понимать. Другое дело, что, к сожалению, уровень самих вопросов был крайне невысок. Меньше половины вопросов можно признать интересными, хочется надеяться, что те вопросы, которые не были заданы, они тем не менее будут обработаны пресс-службой и переданы соответствующим органам власти, чтобы они могли на них отреагировать.

— Как в целом вы оцениваете тональность высказываний Путина, как выглядел, как держался глава государства?

— В целом это было чуть более живо, чем в прошлый раз. Президент показал хорошую форму. Опять же, мы понимаем, что на многие вопросы заранее были заготовлены ответы. Каких-то серьезных неожиданностей на пресс-конференции не произошло, и скорее это сохранение некоего статус-кво, чем продвижение вперед.

Большая ежегодная пресс-конференция Влалимира Путина длилась четыре часа 18 минут. Это близко к рекорду 2008 года, когда пресс-конференция продлилась четыре часа 40 минут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию