16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3970
  • RTS1635.46
20 декабря 2019, 12:50 Общество

Суд сохранил гражданство Канады сыну российских шпионов

Лента новостей

Судебная тяжба длилась около шести лет

Сын российских разведчиков Александр Вавилов сохранил гражданство Канады по решению Верховного суда страны. По делу его брата Тимоти суд пока решения не вынес, сообщает ВВС.

Это решение стало концом шестилетней тяжбы Вавилова с канадским правительством. Суд Оттавы занял его сторону, а правительство подало апелляцию в высшую инстанцию — Верховный суд. В четверг гражданство Алекса Вавилова было окончательно подтверждено.

Александр Вавилов родился в 1994 году в Торонто и получил канадский паспорт как ребенок уроженцев Канады Трейси Энн Фоли и Дональда Хитфилда. Однако в 2010 году выяснилось, что родители Вавилова на самом деле сотрудники российской разведки.

После этого разведчики-нелегалы (Трейси Энн Фоли оказалась Еленой Станиславовной Вавиловой, Дональд Хитфилд — Андреем Безруковым) были арестованы американскими спецслужбами, а затем депортированы на родину.

Сам Александр вплоть до разоблачения не знал о том, что его родители российские шпионы. Тогда ему было 16 лет. Исходя из этого Верховный суд Канады оставил ему гражданство.

История раскрытия российских нелегалов легла в основу известного сериала The Americans.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию