16+
Суббота, 30 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
20 декабря 2019, 14:43 Право

В России впервые вынесли приговор владельцу онлайн-кинотеатров с пиратскими фильмами

Лента новостей

Станислав Сайгин владел группой онлайн-кинотеатров, которые незаконно распространяли популярные киноновинки и сериалы. На каждом сайте находилось более 10 тысяч наименований различных фильмов

Фото: depositphotos.com

Красногорский городской суд Московской области приговорил к двум годам лишения свободы условно владельца онлайн-кинотеатров с пиратскими фильмами, сообщает газета «Коммерсантъ».

Компания Group-IB, которая занимается информационной безопасностью и предотвращает киберпреступления, требовала от владельца онлайн-кинотеатров прекратить использование чужих материалов. Но тот не реагировал, а при блокировке своих «зеркал» создавал новые. Найти самого Сайгина было сложно, «пират» оказался скрытным, не заводил аккаунтов в соцсетях и не проявлял активности в интернете. Его осудили по статье «нарушение авторских прав», в суде сам он вину не признал.

Приговор Сайгину вразумит «пиратов» действовать в правовом поле, говорит заместитель руководителя департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности компании Group-IB Дмитрий Тюнькин.

Дмитрий Тюнькин заместитель руководителя департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности компании Group-IB «Проблема с онлайн-пиратством довольно остро стоит в России уже не первый год — лет пять-шесть, даже, может быть, восемь. И на протяжении этого периода проблема эскалировалась, ухудшалась, в момент премьеры популярных сериалов количество пиратских копий в онлайне достигало 30-40 тысяч штук ежемесячно, что, естественно, сказывалось на окупаемости проектов, крупные проекты действительно оказывались под угрозой. Эта история знаковая тем, что до этого у нас практически не было никаких обвинительных приговоров в отношении онлайн-пиратов. Это первый крупный прецедент именно в отношении онлайна, что должно повлечь за собой какое-то повышение самосознания нарушителей в онлайне, которые должны все-таки понять, что так делать не стоит. Соответственно, возможно, это побудит правообладателей активнее отстаивать свои права не только в онлайне, но и в офлайне».

Сайты Сайгина получали контент от одной из крупнейших пиратских сетей Moonwalk, рекламодателями которого были онлайн-казино. На этой платформе оказалось около 33,5 тысячи фильмов и сериалов, включая такие известные, как «Игра престолов», «Ходячие мертвецы» и «Во все тяжкие».

Тем не менее, по оценкам экспертов Group-IB, в этом году впервые за пять лет рынок интернет-пиратства в России сильно сократился. Его объем составил 63,5 млн долларов — на треть меньше, чем годом ранее. В основном снижение связано с блокировкой нескольких крупных пиратских платформ, в том числе Moonwalk. Он снабжал более 90% российских пиратских онлайн-кинотеатров. Как устроен рынок нелегальных онлайн-кинотеатров, рассказывает директор по маркетингу компании «Системный софт» Руслан Галка.

Руслан Галка директор по маркетингу компании «Системный софт» «Есть люди, у которых есть подписки на легальные сервисы различных видеосервисов. Они непосредственно оттуда списывают видеосигнал во время трансляции либо скачивают файл, потом уже другая команда занимается озвучкой, наложением российских титров, звука и прочее, в этот фильм вставляется реклама от спонсоров, и это распространяется по различным торрент-трекерам или выкладывается в онлайн-кинотеатры. Если просмотр фильма возможен бесплатно, то, скорее всего, это показатель того, что онлайн-кинотеатр пиратский. В любом случае это хороший сигнал для рынка, мы можем провести аналогии с музыкальным рынком. Если ранее все покупали пиратские компакт-диски у станции метро и скачивали, то сейчас победили легальные стриминговые сервисы, когда, прослушав небольшое количество рекламы, вы можете слушать музыку бесплатно либо оплатить подписку и слушать в хорошем качестве музыку без всякой рекламы. В принципе цены становятся приемлемыми для большей части пользователей, и легальный контент смотреть приятнее. Единственный минус, который есть в этой ситуации: не все фильмы доступны в России, не все стриминговые сервисы работают на нашем рынке. Поэтому и возникает ниша, когда «пираты» озвучивают фильмы, которые нельзя легально посмотреть в России».

По данным британской аналитической компании Muso, Россия входит в пятерку стран, лидирующих по количеству скачиваний нелегального контента. Согласно последним подсчетам, в 2017-м в России пиратскую продукцию скачали более 20,5 млрд раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию