16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
20 декабря 2019, 17:19 Технологии

Депутат Госдумы предложил провести инвентаризацию всех сим-карт в России

Лента новостей

Всероссийская перепись, по мнению Бориса Чернышова, нужна для борьбы с серыми сим-картами. «Предлагаемые нормы представляются избыточными», — считает пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов

Фото: depositphotos.com

Депутат Госдумы Борис Чернышов предложил провести инвентаризацию всех сим-карт в стране. Свое обращение он направил главе Роскомнадзора Александру Жарову, сообщает РБК.

Инвентаризация нужна для борьбы с серыми сим-картами, которые используют мошенники, пояснил Чернышов. Кроме того, депутат предложил создать платформу-агрегатор для физлиц и компаний, которая собирала бы сведения о симках и об их владельцах.

Мобильные операторы отнеслись к предложению скептически. «Вымпелком» заявил, что создание платформы потребует дополнительных средств, которых у операторов нет. В Tele2 не считают, что проблема серых сим-карт «стоит остро». В «Мегафоне» полагают, что новые меры избыточны. Все операторы сотовой связи сейчас активно борются с серыми сим-картами и делают максимально все, что только возможно, заявил пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов.

Алексей Меркутов пресс-секретарь МТС «Предлагаемые нормы представляются избыточными, так как в рамках законодательства операторы и так сейчас сверяют данные абонентов через государственные информационные системы и максимально эффективно взаимодействуют с Роскомнадзором, правоохранительными органами по их запросам на соответствие заявленных данных абонентов с реальными. На текущий момент достаточно трудно оценить затраты на создание такой системы без понимания механизмов их работы и взаимодействия в рамках этой инициативы операторов Роскомнадзора и прочего».

Роскомнадзор на запрос Business FM о комментарии на момент публикации материала не ответил. Запрет на покупку сим-карты без предъявления паспорта действует в России уже пять лет. Однако в конце 2014 года экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров признал, что этот запрет постоянно нарушается.

О том, что от серых СИМ-карт надо избавляться, заговорили после теракта в питерском метро два года назад. В ходе следствия выяснилось, что террорист использовал сим-карту, купленную без паспорта. Однако новые поправки, если они будут приняты, повлекут сложности и для операторов, и для клиентов, считает генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily «У нас с определенной периодичностью, видимо весна, осень, рождается определенное количество мыслей относительно того, как сделать жизнь граждан, пользующихся сотовой связью, все тяжелее и тяжелее — «закон Яровой», закон о суверенном рунете, сейчас закон об инвентаризации. При этом надо понимать, что принимаемые законы не говорят, что их будут исполнять, у нас и так есть закон, в соответствии с которым сим-карты продаются по паспортным данным. Но по каким-то причинам это происходит не всегда. Наверное, надо разобраться в себе, почему так криво работают правоохранительные органы, что дают возможность продавать подобные сим-карты, почему Роскомнадзор не следит за этим процессом в полной мере, раз у нас на 250 млн сим-карт примерно 11-12 млн серых сим-карт. Все это, естественно, вызовет бурю негодования по той причине, что для инвентаризации пользователям необходимо приходить в салоны связи, иначе никаким образом не авторизовать себя. 99,9% людей, так или иначе, делают все в соответствии с законом, а сейчас они будут вынуждены, в случае принятия этого закона, приходить и тратить свое время. При этом операторы будут нести убытки, которые переложат опять на простых абонентов, что вызовет еще больший скачок цен на услуги сотовой связи».

По данным Роскомнадзора, в этом году было изъято более 54 тысяч серых сим-карт, годом ранее — 77 тысяч. В основном они продавались без договора и паспорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию