16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5371
  • RTS1169.04
22 января 2010, 21:41 ПравоПолитика

Германия выдала ордер на арест бывшего диктатора Аргентины

Лента новостей

ФРГ выдала ордер на арест бывшего аргентинского диктатора Хорхе Рафаэля Виделы по обвинению в убийстве гражданина Германии

ФРГ выдала ордер на арест бывшего аргентинского диктатора Хорхе Рафаэля Виделы (Jorge Rafael Videla Redondo) по обвинению в убийстве гражданина Германии, сообщает агентство Reuters. Видела пришел к власти в 1976 году в результате переворота, свергнув действовавшего на тот момента президента — Исабель Мартинес де Перон (María Estela Martínez de Perón). Сейчас ему 84 года.

Видела находился у власти на протяжении пяти лет. На родине он обвинялся в том, что во время его правления, у политических заключенных похищали детей, и передавали их на воспитание сторонникам Виделы. Он считается одним из самых кровавых южно-американских диктаторов 1970-х годов.

«Мы выдали ордер на арест главаря хунты», — сообщил представитель прокуратуры Нюрнберга Томас Кох (Thomas Koch). По его словам, вероятность того, что Аргентина экстрадирует Виделу в Германию крайне мала. Однако выдача ордера на арест — сигнал международному сообществу, к тому же теперь Виделе станет затруднительно выезжать за пределы Аргентины, пояснил Кох.

Представитель прокуратуры также добавил, что расследование убийств немецких граждан в Аргентине уже несколько лет как прекращено из-за невозможности получить весомые доказательства. Тем не менее, некоторое время назад были обнаружены останки одного человека, которые были идентифицированы.

Убитым, по данным немецких СМИ, является некто Рольф Ставовьок (Rolf Stawowiok). Видела уже более 10 лет находится в Аргентине под домашним арестом — в тюрьме он пробыл совсем недолго из-за преклонного возраста. В 1998 году ему было предъявлено обвинение в похищении детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию