16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
21 декабря 2019, 18:03 Недвижимость

Кудрин считает, что проблему с долгостроем можно решить за два-три года

Лента новостей

Эксперт Артем Цогоев «не готов поверить в это заявление, потому что не услышал обоснования, за счет чего проблема может быть решена». Что предлагает глава СП?

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Два-три года — и проблема долгостроя будет решена. В этом уверен глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, сообщает ТАСС. Он подчеркнул, что нужно четко определить, что входит в понятие «объекты незавершенного строительства», поскольку сейчас это все, что строится, в том числе и в нормативные сроки.

«Мы должны выделить то, что строится именно с нарушением сроков, в каком состоянии находится этот объект, сколько прошло времени с момента плановой сдачи», — отметил Кудрин. По его словам, также нужно актуализировать бюджетную отчетность и предоставлять данные не раз в год, как сейчас, а ежеквартально.

Еще один важный шаг в борьбе с долгостроем — определение одного ответственного. Сейчас этим вопросом занимаются Минстрой и Минэкономразвития. Ситуацию комментирует инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Я не готов поверить в это заявление, потому что я не услышал обоснования, за счет чего эта проблема может быть решена. Я услышал только две инициативы, они чисто административные. С точки зрения аппаратных указаний это, возможно, очень разумно, особенно замечание о том, что у проблемы долгостроев должен быть один решатель в лице либо Минстроя, либо Министерства экономики, который отвечал за эту проблему целиком. По поводу отделения объектов тоже достаточно здравая идея, потому что действительно смешиваются вопросы и проблемные объекты смешиваются с долгостроями, у которых идет превышение заявленных сроков строительства, причем причины могут быть совершенно разные по поводу сдвигов. А долгострой и обманутые дольщики — это другая история. Конечно, не могу не отметить, что все-таки заявление о том, что это будет решено в течение нескольких лет только благодаря этим двум позициям, она мне кажется слишком амбициозной, и, если честно, в нее не совсем пока готов поверить. Я лично как эксперт все-таки ожидаю, что особенно в регионах Российской Федерации в связи с появлением необходимости открывать эскроу-счета, чтобы приобрести квартиру в новостройках, вызовет на самом деле то, что в регионах количество долгостроев будет увеличиваться».

По данным Счетной палаты, на 1 января 2019 года на федеральном уровне числятся около 13 тысяч строящихся объектов с объемом вложений почти 2,5 трлн рублей. Из них проблемных объектов более 2 тысяч на 500 млрд рублей, то есть каждый пятый. 500 млрд рублей — это небольшая сумма для государства, и в три года все проблемы можно решить, считает управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

— В связи с ужесточением законов о долевом участии и об отсутствии увеличения пула обманутых дольщиков количество проблемных объектов расти не будет. Поэтому если сегодня эта сумма просроченных и проблемных объектов составляет порядка 500 млрд рублей, то в рамках нашего государства и его бюджета, пускай сегодня не такого углеводородного, как это было когда-то, но все равно это небольшая сумма, поэтому, когда речь идет о двух-трех годах, я думаю, что это достаточно продуманное время. Действительно, мы можем спокойно эту проблему решить.

— Какого рода объекты будут?

— Я думаю, что это объекты не только жилье, я думаю, что это объекты социального назначения, инфраструктурного, транспортного.

При этом в октябре Алексей Кудрин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым сообщил, что количество объектов незавершенного строительства в России превысило 71 тысячу, а объем вложенных в них средств оценивался почти в 5,5 трлн рублей.

Летом сообщалось, что наибольшие средства в такие объекты вложены в Московской области, около 80 млрд рублей, и Ямало-Ненецком автономном округе — свыше 70 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию