16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
22 декабря 2019, 13:08 Недвижимость

Какой станет территория рядом с Рижским вокзалом?

Лента новостей

На месте Рижского грузового двора появится многофункциональный комплекс «РЖД-Сити». Конкурс на разработку проекта выиграло японское архбюро Nikken Sekkei

Офис РЖД в Москве у площади трех вокзалов.
Офис РЖД в Москве у площади трех вокзалов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Так называемый Рижский грузовой двор — это не только историческое здание, но и внушительная территория, занятая десятками железнодорожных путей. Недавно стало известно, что конкурс на разработку проекта нового двора, центром которого станет офис РЖД, выиграло японское архбюро Nikken Sekkei, сообщает ТАСС.

Впечатляющий комплекс из стеклянных небоскребов с аркадой, выходящей на Третье транспортное кольцо, — так выглядит проект японцев. На территории более 20 гектаров планируется построить многофункциональный комплекс «РЖД-Сити» общей площадью 450 тысяч квадратных метров. В него войдут офисные и торговые центры, а также ограниченное количество жилья.

Планируемый на Рижской объект станет еще одной точкой роста и притяжения столицы — своеобразным мини-«Москвой-Сити». И это очень хорошо, убежден глава архитектурного бюро «АБТБ» Тимур Башкаев.

Тимур Башкаев глава архитектурного бюро «АБТБ» «Проект, на мой взгляд, очень-очень серьезный и важный для Москвы. Тенденция возникновения в Москве дополнительных центров плотности — это очень хорошо. Москва должна уплотняться не равномерно, а именно такими узлами. В Москве центр вообще рыхлый и разуплотненный, и задача его уплотнения стояла и еще будет стоять много времени. «Сити» — прекрасный пример высокоплотной среды, который является настоящим драйвером развития города, экономики. Территория РЖД и особенно в варианте Nikken Sekkei — это такой же дополнительный высокоплотный городской центр, который позволит снизить плотность в окружающих местах, а с другой стороны — создавать дополнительные центры развития. Nikken Sekkei — это довольно уважаемая компания в мире, она много работает в Японии, в Москве. У нее очень высокий уровень профессионализма. Уверен, что они сделают все на высоком мировом уровне».

Оценки стоимости проекта — от 50 млрд до 100 млрд рублей. «Ведомости» сообщают о 72 млрд рублей. Это говорит о том, что проект еще будет дорабатываться. Размыты пока и сроки его реализации — от трех до семи лет, говорит директор аналитической платформы BNmap.pro Сергей Лобжанидзе.

Сергей Лобжанидзе директор аналитической платформы BNmap.pro «Если говорят про 50-100 млрд рублей, это разница в два раза, это означает, что подробного проекта нет, он только очень примерно оценен. Развивать 400 тысяч офисов в текущей конъюнктуре рынка, скорее всего, единовременно никто не будет. У нас даже «Сити» развивается отдельными пусковыми комплексами, исходя из того, насколько развивается готовность рынка такой объем поглотить. Поэтому говорить о трех до семи лет — это тоже разница в два раза, и, наверное, этот срок может и до десяти лет вырасти. Что касается объемов инвестиций, если называется цифра, которая отличается ровно в два раза, значит, скорее всего, проект подробно еще не рассматривался и схемы могут быть разными. Или будут межевать, выкупать участки, отдавать разным инвесторам под застройку территорий. Или будет создано АО, будут разные участники входить. Непонятен статус земельного участка, каким образом его будут отрабатывать и можно ли его межевать, что при межевании будет происходить».

В новый офисный комплекс на Рижской планируют перевезти все структуры РЖД, а площади, которые компания занимает сейчас в других районах Москвы, — продать. Всего речь идет примерно о 60 зданиях общей площадью 360 тысяч квадратных метров. Компания надеется выручить за них до 30 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию