16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
22 декабря 2019, 15:29 Политика

Агентство S&P Global Platts: у России нет судов, способных вовремя закончить «Северный поток — 2»

Лента новостей

Вопрос в наличии у судна системы динамического позиционирования. У российского флота есть всего одно судно с такой системой — это сухогруз «Академик Черский»

Фото: DPA/ТАСС

«Северный поток — 2», как и «Турецкий», запустят, несмотря на санкции США, на которые Москва ответит, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости. Ранее американское информагентство S&P Global Platts сообщило, что у России нет судов, способных вовремя закончить «Северный поток — 2».

Российский трубоукладчик «Фортуна» — судно, которое называли главной надеждой партнеров — подрядчиков газопровода, не имеет так называемой системы динамического позиционирования. По датским законам вести глубоководные работы в территориальных водах страны могут только суда с этой системой.

У швейцарской компании Allseas, которая накануне приостановила работы над «Северным потоком — 2» из-за американских санкций, таких кораблей целых три. Два из них вели работы над трубопроводом. Сейчас, по данным сервиса MarineTraffic, суда по-прежнему находятся в зоне строительства.

Что будет делать Россия? Зимой в Балтийском море сезон штормов, и работать без этой системы стабилизации небезопасно, говорит главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

— Это система, которая позволяет удерживать судно в точно заданном месте. Это имеет очень большое значение, как правило, для каких-то подводных работ. И не только подводных, для запуска, например, с платформы чего-нибудь вроде Илона Маска с ракетами. В общем и целом это важно, и Дания не отменяла закон, запрещающий работать без этой системы. Просто есть опасения, что это может привести к аварии или к ошибке.

— На картах MarineTraffic указано, что на месте в Дании два трубоукладчика подрядчика. И у них статус — ограниченное маневрирование. То есть это значит, что они все равно работают?

— Это ни о чем не говорит. Это может означать, что они не работают. Это может означать, что у них что-то техническое не осуществляется.

— Есть ли возможность закупить оперативно трубоукладчик с системой динамического позиционирования, чтобы мы могли как-то пригнать какое-то судно в Данию?

— Дело не в одном судне. Всего пять компаний в мире, которые могут осуществлять прокладку труб по дну. Это целый комплекс. Тут одним судном не отделаешься. Хорошо, судно, нужны специалисты, нужны отработанные технологии, нужна соответствующая инфраструктура. Это очень непросто. Это получается тогда России надо с нуля создавать дорогие собственные компании по прокладке труб по дну моря. Ничего дешевле я не знаю — отказаться от «Потока» или сделать свою компанию. Это очень недешевое удовольствие.

В российском флоте есть всего одно судно с системой динамического позиционирования — это сухогруз «Академик Черский». Сейчас он стоит в порту Находки, и путь оттуда займет не меньше двух месяцев.

Накануне Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на следующий год, который предусматривает санкции против компаний — партнеров строительства «Северного» и «Турецкого потока». Если подрядчики не приостановят работы, их американские счета будут заблокированы, а топ-менеджеры не смогут попасть на территорию страны.

Теоретически завершить строительство оператор «Газпрома» может и на своих судах, но произойдет это не раньше середины будущего года, отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Могут ли эти суда прокладывать такие трубы? По имеющейся информации, да, могут. Еще вопрос: могут ли они укладывать трубы такого диаметра на такую глубину? Понятно, что если способны, то это будет происходить медленней. На полную мощность газопровод «Северный поток — 2» начнут выводить только во второй половине 2020 года, потому что только к этому моменту будет готова вся инфраструктура на территории Европейского союза, которая должна принимать газ. Без этой инфраструктуры его в принципе запускать никто не может. Суть в том, что газу некуда будет идти. Поэтому до второй половины 2020 года можно неторопливо этот участок достраивать. А участок, напомню, порядка 100 километров. Уж за полгода его достроить смогут. Здесь возникает еще один вопрос: вмешаются ли США, наложат ли санкции? Потому что одно дело накладывать санкции на дочерние предприятия, на ту же «Газпром нефть», но санкции против «Газпрома» — это фактически санкции, которые бьют по безопасности Европейского союза. Удар мощный по этой энергобезопасности наносится в принципе, давление на «Северный поток — 2».

Власти Германии назвали ограничения вмешательством в дела Европы. Против высказалась и канцлер Ангела Меркель, но, по ее словам, Берлин не может выступить с ответными мерами.

В интервью газете Bild am Sonntag американский посол США в Германии заявил, что санкции были «проевропейским решением», а сам он уже второй день получает «благодарности» от представителей Евросоюза. Ситуацию комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Хорошая мина при плохой игре. Решение по «Северному потоку — 2» вызвало негативную реакцию немецкого руководства, которое, правда, может быть, не знает, что сейчас сделать, но, с другой стороны, надвигаются рождественские каникулы, и, может быть, будет взята какая-то пауза для того, чтобы проконсультироваться с европейскими союзниками. Я имею в виду Германию. Может быть, будут консультации с Москвой. Здесь надо иметь в виду один очень важный момент — появление в военном бюджете соответствующего положения. В общем, это инициатива скорее сенаторов, и в частности сенатора Теда Круза, который все это объяснил именно таким образом, что все, что мы, видимо, попадаем в категорию «власть слушает да ест». Администрация очень долго говорила о том, что она против «Северного потока». И ничего она не предпринимала. «Северный поток» как строился, так и строится. Там осталось, по-моему, 150 километров, если укладывать по пять километров в день, то получается 30 дней, всего месяц. Вот здесь уже действительно вмешался сенат. И не просто вмешался, а он учел один очень важный момент, потому что Трамп под импичментом, и сейчас его дело будет рассматриваться в сенате. И он зависит от сенаторов. Дело в том, что энергетические компании, или топливно-энергетический комплекс США, являются одними из главных доноров республиканской партии. Тед Круз от собственного имени шлет бумаги, он шлет письма другим корпорациям. Из какого он штата? Нефтедобывающего штата Техас. Поэтому здесь как раз все, как говорится, энергетическое лобби американское очень четко и ясно проявляется».

Формально американские санкции уже вступили в силу, но до начала первых блокировок счетов компаний еще есть месяц. Это сделано для того, чтобы подрядчики могли плавно прекратить работу. Как заявил российский оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2, все партнеры пытаются завершить строительство газопровода в максимально короткие сроки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию