16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3137
  • RTS1128.95
22 декабря 2019, 16:18 Финансы

Укрепление рубля — рождественское чудо, которое скоро исчезнет?

Лента новостей

«Есть очень серьезное подозрение, что эта новогодняя эйфория, своеобразное рождественское ралли, в том числе в рубле, может закончиться», — считает эксперт Александр Тимофеев

Фото: depositphotos.com

В пятницу, 20 декабря, курс рубля укрепился к доллару и евро до своих многомесячных максимумов. Это произошло на фоне увеличения интереса рынков к рисковым активам после выхода благоприятной статистики по экономике США и спроса на рублевую ликвидность перед налоговыми выплатами декабря.

Поддержку российской валюте также оказали нефтяные котировки — баррель марки Brent стоит более 66 долларов. По итогам торгов игроки давали за доллар примерно 62,25 рубля, за евро — чуть менее 69 рублей. Но текущий оптимизм сильно преувеличен, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» «Если мы посмотрим на фундаментал, то ничего совершенно не предвещало за последний год, что мы окажемся по доллару ниже 63 рублей. Нам на руку сейчас сыграл целый ряд факторов. Это и неожиданное разрешение конфликта между Штатами и Китаем, и оптимизм вокруг «Газпрома». А между тем есть очень серьезное подозрение, что эта новогодняя эйфория, своеобразное рождественское ралли, в том числе в рубле, может достаточно скоро закончиться и уже в январе мы можем увидеть некоторую коррекцию. Потому что на самом деле никакие факторы риска с нашего рынка не ушли, никакие риски дополнительных санкций или чего-то нового не исчезли. Никто не сомневался, что «Газпром» и «Нафтогаз» договорятся, а вот то, что что-то более глобальное против нас могут принять, это совершенно точно. И посмотрите, американцы в этом плане очень последовательны. Они говорили много лет назад, что они против «Северного потока», и так и продолжают планомерно закручивать гайки. Поэтому, наверное, оптимизм все-таки выглядит несколько преувеличенным. Я думаю, что до конца года ситуация не изменится, потому что католики будут отмечать Рождество, активность спадет, и, скорее всего, мы на текущих уровнях и останемся. А вот дальше проблема заключается в том, что сначала будут достаточно большие праздники по всему миру, потом праздники у нас. Как бы за это время не случилось какого-нибудь «черного лебедя», который так часто в Российской Федерации происходит. Если мы мыслим горизонтами два, три, пять лет, то нет никаких сомнений, что сейчас очень привлекательные уровни и рубль стоит продавать, то есть покупать валюту. Если же мы мыслим категориями «неделя» и «месяц», мы можем увидеть еще чуть ниже.

Как долго продержится укрепление рубля? Ситуацию на рынке комментирует директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

— Что касается дальнейшего развития событий, то рубль сейчас движется в тренде, в котором движется широкий спектр развивающихся валют. И он в данном случае, наверное, не является какой-то уникальной валютой, которая укрепилась к доллару и к евро. Думаю, что текущие уровни в течение какого-то ближайшего периода времени будут примерно сохраняться, но какого-то дальнейшего сильного укрепления рубля я не жду.

— В контексте санкций против Nord Stream, притом что вроде как Россия договорилась по газу с Украиной, повлияют ли все-таки санкции против Nord Stream на торги?

— Думаю, что влияния вообще не будет заметно, поскольку, судя по тем комментариям, которые мы видим, санкции будут опять достаточно слабые. То есть в Америке нет политической воли и политического единства по поводу введения каких-то жестких санкций в отношении России сейчас. Более того, и европейские страны сейчас активно выступают против. Я не исключаю, что мы дождемся даже от той же Германии каких-то ответных мер в отношении США, если санкции против Nord Stream начнут проявляться в каких-то конкретных санкциях против конкретных компаний.

— Стоит ли сейчас срочно закупаться валютой для новогодних поездок?

— Если бы я планировал поездку, я бы закупился.

Банк России дает за доллар 62 рубля 41 копейку, за евро — 69 рублей 38 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию