16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
23 декабря 2019, 10:52 Общество

Книгоиздатели грозят навечно заблокировать «Яндекс.Видео» и YouTube

Лента новостей

Ассоциация по защите авторских прав в интернете напоминает, что сервисы обязаны удалить нелегальные аудиоверсии книги

Сервисы «Яндекс.Видео» и YouTube в России могут быть заблокированы навечно, если они не будут удалять пиратский контент. Об этом газете «Ведомости» сообщил генеральный директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете, представляющей интересы 15 издательств, Максим Рябыко.

Он напомнил, что в декабре апелляционная инстанция Мосгорсуда удовлетворила заявление «Эксмо» о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении произведения «Задача трех тел» писателя Лю Цысиня. Пиратские аудиоверсии этой книги были размещены на YouTube и на «Яндекс.Видео». Теперь они обязаны удалить нелегальные копии книги или подпасть под блокировку в России. Издание убедилось, что аудиоверсия «Задачи трех тел» до сих пор доступна на этих ресурсах.

«Мы готовы обращаться в суд и по других книгам. Если жалобы будут удовлетворены, мы сможем настаивать на вечной блокировке «Яндекс.Видео» и YouTube в России», — отметил Рябыко. По его словам, судебные процессы по искам «Эксмо» открывают и другим издательствам возможности для защиты своего контента.

Вечная блокировка существует с 2015 года как крайняя мера в борьбе с пиратским контентом. Если после требований правообладателя сайт не удаляет пиратские копии, то Мосгорсуд может вынести определение о предварительных обеспечительных мерах. Тогда сервис окажется в реестре Роскомнадзора и будет заблокирован до тех пор, пока не удалит требуемый контент. Однако при повторном обнаружении нелегального контента правообладатель может потребовать вечной блокировки всего ресурса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию