16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3106
  • RTS1152.33
23 декабря 2019, 13:45 Право

Суд признал хакеров виновными во взломе электронных систем РЖД и S7

Лента новостей

Басманный суд приступил к оглашению приговора трем участникам преступного сообщества, которые совершили мошенничество в сфере компьютерной информации на 17 млн рублей

Басманный суд Москвы счел доказанной вину трех участников преступного сообщества, взломавшего базы РЖД и S7 для махинаций с фиктивным возвратом билетов. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Суд установил, что Матюшев, Калабухов и Жданов совершили мошенничество в сфере компьютерной информации», — приступил к оглашению приговора судья Артур Карпов. Он постановил зачитывать его сидя из-за большого объема.

Защитники на оглашение приговора не пришли. Подсудимые пояснили Business FM, что им оказывали помощь защитники по назначению — так называемые бесплатные адвокаты. Подсудимые шутили и пребывали в приподнятом настроении.

На скамье подсудимых оказались житель Кингисеппа Максим Матюшев, красноярец Кирилл Калабухов и уроженец Новосибирска Андрей Жданов. Помимо мошенничества в сфере компьютерной информации, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159. 6 УК РФ), подсудимым вменяется создание преступного сообщества и участие в нем. Причем следствие считает Жданова и Матюшева создателями организованного преступного сообщества (ч.1 ст. 210 УК РФ), а Калабухова — его участником (ч 2 ст. 210 УК РФ).

По словам пресс-секретаря Басманного суда Москвы Ирины Морозовой, оглашение приговора из-за большого объема может занять несколько дней. Ранее гособвинение запросило для подсудимых от десяти до 15 лет лишения свободы.

Процесс длился с 29 октября 2018 года. По версии следствия, преступления были совершены в 2013-2014 годах в разных российских регионах. Злоумышленники оформляли билет на подставного человека, а затем делали возврат. Соучастник преступников в кассе получал деньги и перечислял их мошенникам.

Ущерб по уголовному делу следствие оценило в 17 млн рублей. Всего было совершено около 60 эпизодов мошенничества в отношении 31 компании. Больше всего пострадали ООО «С7 билет» — структура авиаперевозчика S7, а также компания «Универсальная финансовая система» — партнер РЖД.

Следствие по этому делу вела старший следователь по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу Евгения Шишкина, застреленная 10 октября 2018 года рядом со своим домом. Спустя месяц в Грузии был задержан, а затем выдан России предполагаемый лидер ОПС Ярослав Сумбаев. Дело в отношении него расследуется отдельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию