16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
23 декабря 2019, 14:11 Общество

Сенаторы попросили правительство приостановить продажу никотиновых конфет и смесей

Лента новостей

Речь идет о так называемых никпэках — пакетиках со смесями, а также о мармеладе и жевательных пластинках, где нет табака, но есть никотин

Фото: depositphotos.com

Совет Федерации одобрил постановление с просьбой к правительству приостановить торговлю сосательной и жевательной никотиносодержащей продукцией, сообщает ТАСС. Сенаторы предлагают запретить оборот «никпэков» (пакетики со смесью), а также мармелада и жевательных пластинок, где нет табака, но есть никотин. Его допустимая норма в этих продуктах превышена в несколько раз, утверждает глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Самая уязвимая группа — подростки и школьники, говорит член экспертного совета при Комитете по экономической политике и предпринимательству Госдумы, глава Общественного совета в поддержку позитивного развития молодежи «Твой выбор» Татьяна Маркичева.

Татьяна Маркичева член экспертного совета при Комитете по экономической политике и предпринимательству Госдумы, глава Общественного совета в поддержку позитивного развития молодежи «Твой выбор» «Сейчас это получило большое распространение в среде молодежи. Запаха нет, удобно употреблять — в том смысле, что незаметно для окружающих. Но в то же время это огромный вред для здоровья, где-то это даже гораздо вреднее, чем непосредственно табачные изделия, сигареты. До конца не исследован химический состав, соответственно, мы даже представить себе не можем, какой кошмар, какая таблица Менделеева может внутри находиться. До конца медики еще не сказали своего слова о том, какие последствия это несет для здоровья наших детей, да, в общем-то, и взрослых. Я думаю, что это гораздо вреднее, чем обычный табак».

«Никпэки» появились в России после того, как был запрещен жевательный табак — снюс, рассказывает директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

Андрей Лоскутов директор Общероссийского движения за права курильщиков «Сами «никпэки» были ответом на запрещение снюса. Снюс запретили, но все равно рынок требовал такого продукта, который не дымит, который не мешает никому и который на самом деле во много-много раз безопаснее, чем все остальные табачные продукты. Если мы сейчас уходим от табака, к чему нас толкает регулятор, толкают антитабачники, возникают эти бестабачные никотиносодержащие смеси. Усилить крепость табачного изделия невозможно, потому что она предельна и определяется самим табаком, а усилить крепость такого никотиносодержащего продукта, в котором этот никотин сделан искусственно, — легко. Поэтому сейчас в «никпэках» содержание никотина — 15-20 единиц, а некоторые делают 50 и выше. Мы встали на очень скользкую дорожку. Мы уходим от натурального продукта и переходим в химию, а в химии возможно все что угодно: и любые крепости, и любые вкусы».

Современные никотиновые смеси продаются под названиями популярных брендов. Депутат Госдумы Наталья Костенко отправила соответствующий запрос в антимонопольную службу. Она просит выяснить, на каком основании производители никотиновых смесей используют товарные знаки Skittles, Mentos, Tic Tac и другие им подобные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию