16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3225
  • RTS1260.16
24 декабря 2019, 10:04 Недвижимость

Что еще можно реформировать в строительной отрасли?

Лента новостей

В 2020 году застройщиков ждут очередные законодательные новшества. Игроки рынка обращают внимание на одну проблему, которую можно было бы решить

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Уходящий 2019 год навсегда запомнится рынку недвижимости как год коренного переустройства системы долевого строительства и, хотя и в куда меньшей степени, как год принятия еще целого ряда важных законов и подзаконных актов. Впрочем, все это далеко не конец: в 2020 году уже обещан следующий пул нововведений. Чуть передохнем — и снова за реформы.

Например, есть в России компании (очень мало, но есть), которые строят не за банковские деньги, а за свои. И квартиры конечным покупателям они продают в уже готовых домах, что снимает все риски недостроя, защищает покупателей от страшного звания «обманутый дольщик», позволяет за счет отсутствия банковского процента держать приемлемые цены.

Но самостоятельные застройщики сталкиваются с проблемой: они должны пройти этап регистрации квартир в собственность перед продажей их частным покупателям. Регистрация сама по себе недешева, но, судя по словам заместителя гендиректора по продажам компании «Сибпромстрой» Антона Ширяева, даже не это главное.

Антон Ширяев заместитель гендиректора по продажам компании «Сибпромстрой» «Когда мы строим за свои деньги, время участия нашего капитала в инвестпроекте имеет наибольшее значение. Дополнительные несколько месяцев сказываются на всем проекте. Когда объект уже введен в эксплуатацию, мы имеем полную стоимость этого проекта, она, к примеру, составляет миллиард или даже несколько миллиардов, и когда это простаивает пару месяцев, для застройщика это, конечно, чувствительный этап. А если еще, не дай бог, начинаются проблемы в связи с изменяющимися правилами кадастрового учета, с чем мы, к сожалению, периодически сталкиваемся, это и полгода запросто. Можно было бы упростить этот этап. Когда объект введен в эксплуатацию, зачем застройщику регистрировать свою собственность? Объект же введен в эксплуатацию, принят управляющей компанией. Не проще ли сразу продать объект недвижимости и регистрировать собственность уже непосредственно на конечного клиента? Это сократило бы время».

Так что если в 2020-м отрасль намерена по-прежнему держаться реформаторского курса, можно заложить в интеллектуальный анализ и такую реформу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию