16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
23 декабря 2019, 18:20 ФинансыРынки

Медведев считает компромиссом российско-украинский протокол по газу

Лента новостей

Глава правительства пояснил, что «речь идет и о собственно самой мировой сделке, и о целом ряде других решений, которые принимаются на уровне компаний, связанных с транзитом»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал компромиссным решение, зафиксированное в газовом протоколе, которое ранее в декабре подписали Москва и Киев.

Об этом премьер заявил в понедельник на совещании с вице-премьерами, выслушав доклад зампреда правительства Дмитрия Козака о договоренностях по транзиту газа через Украину, передает «Интерфакс». Медведев также поручил кабмину отследить, чтобы все положения, зафиксированные в газовом протоколе, были выполнены.

Глава правительства пояснил, что «речь идет и о собственно самой мировой сделке, и о целом ряде других решений, которые принимаются на уровне компаний, связанных с транзитом».

Ранее в понедельник на этом совещании Козак опроверг сообщения о том, что российская сторона уже заключила контракты с рядом украинских компаний для прямых поставок газа на Украину. «Что касается прямых поставок газа из России в Украину, то мы договорились после Нового года, после того, как все вопросы (связанные с транзитом) будут урегулированы, еще раз обсудить эти вопросы», — пояснил вице-премьер.

Он отметил, что «сегодня на Украине разгорается «буря в стакане» по поводу того, что есть какие-то пять контрактов с украинскими компаниями, которым мы будем поставлять газ». «Это не соответствует действительности. У нас никаких контрактов, помимо договоренностей с правительством Украины, нет, будем действовать строго в рамках этого протокола», — сказал Козак.

Согласно копии протокола договоренностей, опубликованному ранее Украиной, стороны принципиально договорились о возможности возобновления прямых поставок российского газа на Украину. Протокол был подписан на трехсторонних переговорах в Минске в минувшую пятницу, 20 декабря.

Как ранее сообщалось, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорились урегулировать взаимные судебные претензии и подписать соответствующее соглашение. Согласно договоренностям, «Газпром» выплатит украинской стороне $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража — около $3 млрд с учетом пени. «Нафтогаз» должен будет отозвать остальные иски.

«Газпром» и власти Украины также заключат мировое соглашение, предусматривающее снятие претензий антимонопольного комитета Украины. Штраф, наложенный на «Газпром» украинским регулятором, составляет около $7,4 млрд с учетом пени. До 29 декабря стороны планируют провести все выплаты, отозвать иски и подписать мировое соглашение.

Новый контракт на транзит газа подпишут на пять лет. «Газпром» будет отправлять транзитом через Украину 65 млрд кубометров газа в 2020 года и по 40 кубометров в 2021—2024 гг. при условии конкурентного тарифа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию