16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
23 декабря 2019, 20:51 Политика

ЕС считает железнодорожное движения по Крымскому мосту нарушением суверенитета Украины

Лента новостей

В Евросоюзе также утверждают, что Крымский мост ограничивает проход судов через Керченский пролив в украинские порты в Азовском море

Завершение строительства железнодорожного участка Керченского моста и открытие железнодорожного сообщения с Крымским полуостровом без согласия Киева является нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС). Об этом сообщает «Интерфакс».

«Железнодорожное сообщение — это еще один шаг к принудительной интеграции незаконно аннексированного полуострова с Россией и изоляции Крыма от Украины, частью которой он остается», — говорится в коммюнике представителя ЕВС, распространенном в понедельник в Брюсселе.

В ЕВС также утверждают, что Крымский мост ограничивает проход судов через Керченский пролив в украинские порты в Азовском море. «ЕС ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в соответствии с международным правом», — говорится в коммюнике.

Власти Евросоюза снова подчеркнули, что полностью поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ. «ЕС не признаёт и не признает незаконную аннексию Крымского полуострова Россией», — заявил представитель ЕВС.

Ранее в понедельник президент РФ Владимир Путин открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту: он по видеосвязи дал команду на отправление первого пассажирского поезда по Крымскому мосту, поезд отправится из Петербурга в Севастополь. Кроме того, он уже сам проехался по новому маршруту.

18 декабря Ростехнадзор подтвердил завершение железнодорожной ветки моста, Росавтодор принял ее и разрешил ее запускать. До 24 декабря дорогу передадут балансосодержателю. Оператором железной дороги будет симферопольский ФГУП «Крымская железная дорога», оператором пассажирских перевозок — московская компания «Гранд Сервис Экспресс». Первый поезд из Москвы в Симферополь отправится 24 декабря, ожидаемое время в пути займет 33 часа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию