16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3170
  • RTS1090.88
24 декабря 2019, 21:06 Финансы

Российский рубль растет по отношению к доллару и евро

Лента новостей

Это происходит на фоне низкой рыночной активности из-за католического Рождества и в связи с необходимостью выплат налогов. А также на фоне подорожания нефти

Фото: depositphotos.com

Российская валюта обновляет максимумы с прошлого года. Business FM обсудила дальнейшие перспективы курса рубля с президентом Московской международной валютной ассоциации Алексеем Мамонтовым.

— Российский рубль показывает весьма необычную привлекательность для иностранных инвесторов. Приток иностранной валюты не только по счетам валютной выручки, но и по счетам капитальных операций, спекулятивных инвестиций значительно высок. Я допускаю, что еще и в первые, по крайней мере, месяцы следующего года тоже сохранится такая же тенденция повышения активности иностранных игроков на нашем фондовом рынке. Так что здесь картина достаточно благоприятная.

— Многие же продавали рубль и пытались его даже шортить в ожидании страшных «адских санкций», которые накануне были опубликованы. Также на том ожидании, что сорвется транзит газа через Украину и Россия лишится больших поступлений валютных. И вот последние сообщения о том, что у нас нет судов, чтобы достроить «Северный поток — 2». Вот все это как-то по большому счету на рубль влияет или это все-таки для рубля не такие большие риски?

— По-видимому, наш рынок был испуган задолго до того, как эти санкции пришли или, по крайней мере, очередной транш появился, или даже разговор о нем. Почти все эти санкции уже отыграны. Страх перед ними отыгран, поэтому мы сейчас подстрахованы тем, что мы испугались заранее. Если бы мы были одиноки, но поскольку мы рядом с такой войной, знаете, для нас это локальный конфликт, а ведь сейчас такая громаднейшая война разворачивается между главными локомотивами прогресса — это США, Китай и Европа. Ну, конечно же, это на порядок больше влияет на настроения спекулянтов, на настроения инвесторов. Так что тут эти санкции против нас как бы такие отголоски самой главной войны, которая идет там.

Укрепление рубля происходит на фоне обновления исторического максимума Мосбиржи, высокого индекса гособлигаций и дорожающей нефти. К тому же сейчас наблюдается всеобщий рост нацвалют развивающихся стран. Однако в любой момент тренд может развернуться, говорит главный аналитик «Скай Винд Финанс» Александр Потавин.

— Индекс ММВБ в этом году в декабре обновил исторические максимумы. Индекс гособлигаций то же самое, стихийно себя ведет в конце года. В принципе, приток иностранных денег на российский фондовый рынок, плюс низкие уровни инфляции, плюс ожидания того, что ставку Банк России будет дальше продолжать снижать в 2020 году, делает рубль достаточно привлекательной спекулятивной бумагой, поэтому идет укрепление рубля. Ну и плюс к этому мы видим рост цен на нефть, это максимальная величина за последние больше чем три месяца. Плюс к этому, конечно же, если мы посмотрим на валюту других развивающихся стран, все валюты развивающихся стран на этой неделе достаточно хорошо укрепляются, но рубль более активно за счет того, что цены на нефть растут.

— А негативные новости — «адские санкции», «Северный поток — 2» — как-то могут негативно отразиться на курсе нацвалюты?

— Знаете, нет. В прошлом году у нас пик ослабления рубля был четко в самом конце декабря. А сейчас у нас тоже конец декабря, но у нас идет, наоборот, укрепление рубля. Вполне возможно, в начале января вся эта тема может развернуться в обратную сторону. Поэтому вот эти локальные истории с корпорациями российскими, они на рубль мало влияют, это просто чисто потоки капитала — в Россию и из нее.

К закрытию торгов на Мосбирже курс доллара составил 62 рубля, евро — 68 рублей 72 копейки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию