16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3163
  • RTS1091.73
25 декабря 2019, 12:48 Общество

В России впервые за девять лет упало производство сырных продуктов

Лента новостей

За год сокращение производства сырных продуктов с заменителями молочного жира составило 13%. Участники рынка связывают это с госрегулированием

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Впервые с 2010 года в России упало производство сырных продуктов с заменителями жира, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные «Союзмолока», Росстата и аналитического центра Milknews. Показатель составил 179 тысяч тонн — на 13% меньше, чем годом ранее.

Продажи «несыра» тоже снижаются, даже несмотря на то, что сырные продукты — недорогая альтернатива сыру натуральному, поскольку при их производстве используют растительный жир, в том числе пальмовое масло. Настоящий сыр делается только из молока.

Участники рынка связывают сокращение производства и спроса с госрегулированием — в 2019 году сырный продукт стал называться иначе. Повлияло и введение системы автоматизации оформления ветеринарных сопроводительных документов «Меркурий», говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Артем Белов исполнительный директор Национального союза производителей молока «Два фактора повлияли на эту ситуацию. Во-первых, с 1 января этого года запрещено использовать такие термины, как сырный продукт, при маркировке продукции. Теперь это молокосодержащая продукция с заменителем молочного жира, произведенная по технологии сыра, сметаны и так далее. Это повлияло на ситуацию, потому что потребитель стал более четко идентифицировать эти продукты на полке. Вторая важная вещь: «Меркурий» был развернут в полном объеме с 1 ноября. По сырам «Меркурий» развернут с 1 июля. Действительно, в результате того что эта система появилась, часть производителей, которые раньше занимались фальсификацией молочной продукции, ушли с рынка, начали производить традиционную молочную продукцию. У нас в целом, к сожалению, потребление категории «сыры и сырная продукция» сократилось, но за счет перераспределения объем потребления в сырах вырос — правда, чуть меньшими темпами, чем сократилось потребление продуктов с заменителями молочных жиров. Производители традиционных сыров выиграли. Спрос на их продукцию вырос, и потребление этих продуктов выросло».

Падение производства и спроса временное: позитивная тенденция для производителей натурального сыра вряд ли сохранится и в будущем году, считает эксперт молочного рынка, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова.

Марина Петрова эксперт молочного рынка, генеральный директор Petrova 5 Consulting «Не менее важный фактор в сокращении потребления сырных продуктов — отказ покупателей от категории в силу снижения реальных доходов. Нужно помнить, что экономический кризис продолжается шестой год, этот фактор для продуктов питания ключевой. Конечно, для молочных заводов важный фактор — рост спроса на продукты стопроцентно молочные. В этой части на сыр в уходящем году мы видим позитивную динамику: у нас выросло производство на 9%, импорт — на 14%, и емкость рынка в целом возросла на 10%, поэтому мы здесь оцениваем скорее позитивно. Полагаю, что следующий год будет достаточно сложным, это будет связано с введением системы маркировки. Если в обозначенные сроки будет введена маркировка, мы скорее увидим рост цен на молочные продукты, соответственно, молокосодержащие продукты, к которым относятся сырные продукты, снова покажут рост потребления в силу того, что они более дешевые для покупателя».

Производство сырных продуктов стало активно расти после введения продуктового эмбарго в августе 2014 года и после девальвации рубля осенью того же года. К прошлому году сырных продуктов выпустили более чем в два раза больше, чем до эмбарго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию