16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
25 декабря 2019, 13:19 Общество

«Забастовка в пуантах». Французские балерины против пенсионной реформы

Лента новостей

Артисты Парижской оперы исполнили отрывок из «Лебединого озера» прямо на ступенях Дворца Гарнье. Забастовка проходит по всей стране с начала декабря

Фото: Instagram

Французские балерины бастуют. Артисты Парижской оперы станцевали «Лебединое озеро» прямо на улице, протестуя против пенсионной реформы, которую продвигает Эммануэль Макрон.

Короткое представление балерины дали на улице на ступенях Дворца Гарнье. Декорациями для мини-балета стали плакаты с лозунгами «Парижская опера бастует» и «Культура в опасности».

Телеканал France 24 назвал происходящее «забастовкой на пуантах».

«Во второй половине дня танцоры и музыканты заняли площадь Оперы Гарнье для 15-минутного балета, который стал сюрпризом для прохожих. «Лебединое озеро» — это их способ быть услышанными в споре о пенсионной реформе. «Мы решили сделать эффектно и вышли к людям», — говорит музыкант Парижской национальной оперы Кристоф Грандэль Отбуа.

Прохожие на стороне артистов. «Я поддерживаю на 100%», — говорит одна из зрительниц. «В 40 лет они уже не могут работать», — соглашается другая.

В Парижской опере 2 тысячи сотрудников, которые работают по схеме, действующей с XVII века. Артисты балета уходят на пенсию в 42 года. Этот порядок власти сейчас предлагают изменить. Таким образом, танцор может претендовать на пенсию только в 64 года.

«В этом возрасте невозможно выступать на сцене, — говорит балерина Элоиз Жокевиль. — В 42 года мы уже страдаем от артрита, стрессовых переломов и грыж». Пенсионная реформа ставит под угрозу существование всей Парижской оперы, полагают артисты. Из-за нехватки 8 млн евро театр отменил 45 представлений, и есть вероятность, что забастовка продлится».

Вместе с Парижской оперой бастуют артисты государственного театра Comédie-Française. Там отменены десятки представлений.

Забастовка проходит по всей стране с начала декабря. В ней участвуют работники транспорта, учителя и госслужащие. Национальная стачка вызвала сбой в авиасообщении, в работе метро и электричек, привела к закрытию нефтеперерабывающего завода.

Жители Франции протестуют против предложения президента Эммануэля Макрона и национального правительства повысить пенсионный возраст до 64 лет и лишить привилегий по выходу на пенсию десятки категорий работников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию