16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
25 декабря 2019, 13:48 Политика

Песков прокомментировал заявления Лукашенко о покупке газа реверсом

Лента новостей

По словам пресс-секретаря российского президента, Белоруссия вправе воспользоваться любыми вариантами закупки нефти. Он отметил, что это вопрос коммерческой целесообразности

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что действия России в газовых и нефтяных вопросах вынуждают Минск искать альтернативы.

Ранее в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Лукашенко резко высказался в отношении российской политики. Между тем как раз ожидается окончание согласования Москвой и Минском так называемых дорожных карт интеграции в рамках Союзного государства. Дмитрий Песков, комментируя слова президента Белоруссии, заявил, что страны, по его мнению, не находятся на этапе «раздорожья»:

— Согласны ли в Кремле с тем, что упущено время по созданию союзной конституции, и считаете ли вы, что и Россия, и Белоруссия находятся на этапе «раздорожья», как выразился Александр Григорьевич?

​Честно говоря, переговоры, которые были месяцем ранее в Сочи, и переговоры, которые несколько дней тому назад были в Санкт-Петербурге, все-таки, с нашей точки зрения, свидетельствуют об обратном. Обсуждаются очень предметные вопросы, правительства России и Белоруссии проделали титаническую работу по согласованию целого пакета дорожных карт в плане продвижения в русле интеграции двух стран и укрепления Союзного государства. Это действительно работа титаническая. Остаются несогласованные вопросы, что, однако, не свидетельствует о том, что мы находимся в какой-то кризисной ситуации. Ясно, что контракты будут продолжаться, и ясно, что уровень интеграции сейчас уже настолько высок и страны настолько тесно связаны друг с другом, что какие-то шероховатости, конечно, неизбежны, они есть и будут оставаться. Но общий фон это не портит.

Что касается заявления Лукашенко о том, что Белоруссия может реверсом качать нефть, если не будет договоренности с Россией, как вы такую риторику оцениваете? Есть ли в этом какая-то угроза?

В данном случае речь идет, естественно, о вопросе коммерческом. При нынешнем уровне нашей интеграции, конечно, нельзя говорить о равных условиях для российских и белорусских потребителей по всем параметрам. Нынешний уровень интеграции это не предусматривает. Со временем и в рамках ЕврАзЭС, и в рамках Союзного государства, после того как интеграционные процессы пойдут дальше, уже возможны какие-то иные, более продвинутые режимы. А сейчас пока речь идет о коммерческих вопросах, работа продолжается, согласование продолжается.

— Насколько всерьез в Кремле воспринимают заявление Александра Лукашенко о покупке нефти реверсом?

— Естественно, в Кремле со всей серьезностью воспринимают любое заявление главы Белоруссии, и мы внимательно знакомимся со всеми этими заявлениями.

— Есть какая-то оценка, например что это недружественное заявление?

— Почему недружественное? Если существуют какие-то более выгодные варианты для Белоруссии, конечно, она вольна воспользоваться любыми вариантами, если они более выгодные, чем то, что предлагается со стороны Российской Федерации. В данном случае мы не хотим уподобляться одной известной стране, навязывающей покупателям силой свою продукцию, которая гораздо дороже, чем то, что есть на рынке.

— Александр Лукашенко обратил внимание на разность позиций, озвученных премьер-министром и президентом России. В Кремле считают, что действительно есть какая-то разность подходов и разность мнений по поводу взаимоотношений с Белоруссией, или нет?

— Нет. Здесь мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем. Мы не считаем, что есть какая-то разность в заявлениях президента и председателя правительства.

— Премьер-министр России заявлял, что все дорожные карты согласованы — во всяком случае, 30 из них. Когда можно ожидать подписания?

— Подписание — это формальность. Главное, что они согласованы, и это реальное большое достижение. Есть одна карта несогласованная и есть несогласованные вопросы по нефти, по газу. Там продолжается работа.

Песков также сообщил, что планов о новой встрече Путина и Лукашенко до конца года нет, но при необходимости они могут принять любое решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию