16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3330
  • RTS1271.43
25 декабря 2019, 17:05 Право

Из чувства карьеризма и личной выгоды. Как генерал ФТС Кизлык, три полковника и майор злоупотребили полномочиями

Лента новостей

Business FM стала известна полная версия следствия по делу генерал-лейтенанта таможенной службы Александра Кизлыка. В соответствии с ней он совершал должностные преступления каждый раз по чьей-то просьбе. Сам фигурант вину отрицает

Александр Кизлык.
Александр Кизлык. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Начальник управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы генерал-лейтенант Александр Кизлык дважды злоупотребил должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), преследуя цель «служебного благополучия» или желая помочь бывшему коллеге. Это следует из материалов уголовного дела, оказавшихся в распоряжении Business FM.

В постановлении о возбуждении дела говорится, что к совершению первого эпизода непосредственное отношение имел заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Листопад. Однако он не вошел в число фигурантов, подвергшихся уголовному преследованию.

Управление по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов Главного следственного управления СКР, установило, что в феврале 2019 года начальнику управления таможенных расследований и дознания ФТС генерал-лейтенанту Александру Кизлыку и его заместителю, полковнику таможенной службы Алексею Серебро стало известно, что сотрудники Внуковской таможни задержали в аэропорту некоего гражданина Степанова И. Ю., который ввез в Россию контрабандным путем 315 тысяч 150 евро. Сотрудники линейного отдела МВД аэропорта планировали возбудить в отношении нарушителя административное дело за то, что тот не задекларировал валюту. В этот момент к Алексею Серебро обратился заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Листопад, который попросил назначить Степанову штраф «ниже низшего предела», следует из документов следствия. Зная, что надзирающий за соблюдением законности Внуковской таможни Листопад может напрямую влиять и на их служебную деятельность, Кизлык и Серебро в целях «служебного благополучия и иной личной заинтересованности, рассчитывая на общее покровительство и попустительство служебной деятельности со стороны Листопада», решили исполнить его просьбу. При этом таможенникам было известно, что штраф в минимальном размере может быть назначен лишь при наличии исключительных обстоятельств, которых в деле Степанова, совершившего контрабанду денег в особо крупном размере, не имелось, подчеркивает следствие.

В середине апреля Серебро, действуя «согласованно с Кизлыком», согласовал с генералом решение о вынесении постановления с назначением «заниженного административного штрафа в размере одной четвертой незадекларированной суммы наличных денежных средств». Он подписал и направил соответствующее письмо в адрес заместителя начальника Внуковской таможни полковника Константина Мишина, в котором сообщил о необходимости назначения именного такого наказания.

В свою очередь Мишин, действуя «из личной заинтересованности и побуждений карьеризма, стремясь угодить руководству» в нарушение должностных инструкций, 22 апреля 2019 года подписал незаконное постановление о назначении Степанову административного штрафа на сумму 5 млн 806 тысяч рублей.

Следствие констатировало, что незаконные действия Кизлыка, Серебро и Мишина привели к тому, что изъятые у Степанова деньги в сумме 316 тысяч 150 евро (или 23 млн 227 тысяч рублей) были ему возвращены, а не обращены в доход государства. Это причинило государству значительный материальный ущерб.

10 июня Следственная часть Следственного управления УМВД по ЦФО все же возбудила в отношении Степанова уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 200.1 УК РФ (контрабанда денежных средств в особо крупном размере). По ней наказание куда серьезнее — от штрафа в размере от десятикратной до 15-кратной суммы незаконно перемещенных денежных средств до принудительных работ на срок до четырех лет. Постановление же Мишина отменили на основании протеста заместителя Московского межрегионального транспортного прокурора. 13 сентября 2019 года Хорошевский суд должен был вынести Степанову приговор. Однако в связи с деятельным раскаянием фигуранта, уголовное дело против него суд перкратил, назначив судебный штраф в размере 50 тысяч рублей.

В ходе ареста 24 декабря ни Кизлык, ни Серебро вину не признали. Генерал заявил, что Внуковская таможня действовала по закону, а он же не мог давать ее сотрудникам никаких указаний. Однако в суде прозвучало, что причастность генерала к инкриминируемому деянию подтверждается материалами прослушивания телефонных переговоров Кизлыка, Серебро и Листопада. Их зачитала судья Галина Графова.

Впрочем, последний, по всей видимости, пойдет по делу свидетелем. На сайте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Дмитрий Листопад по-прежнему числится заместителем прокурора Дениса Кочетыгова.

Что же касается второго эпизода дела, который связан с помощью в уходе от уголовной ответственности жене посла России в Кении Дмитрия Максимычева, то, как выяснила Business FM, здесь Александр Кизлык также выполнял чужую просьбу.

Следствие констатировало, что 22 июля к генералу обратился бывший начальник управления таможенного сотрудничества ФТС России Сергей Коноваленко с просьбой помочь супруге посла. Последняя при въезде в Россию не задекларировала наличность на сумму 41 тысяча 895 долларов, которые в тот день у нее изъяли в аэропорту «Домодедово» сотрудники таможни.

Кизлык согласился. Причем сделал это он «из дружеских побуждений», желая сохранить хорошие отношения с Коноваленко и «расположить к себе» Максимычева. Последний помимо должности посла РФ в Кении также являлся постоянным представителем РФ при международных организациях в Найроби. По мнению СК, таможенник хотел «заручиться поддержкой» высокопоставленного работника МИД в решении какого-либо вопроса и получить от оказанной им услуги «взаимную выгоду в будущем», то есть действовал из личной заинтересованности.

Кизлык дал устное указание заместителю начальника Домодедовской таможни полковнику Юрию Черкашину вынести «заведомо незаконное» постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Максимычевой Е. В. за контрабанду наличности в особо крупном размере.

Стремясь угодить начальнику, Черкашин отдал соответствующее распоряжение подчиненному — старшему дознавателю по особо важным делам отдела дознания Домодедовской таможни ФТС майору Андрею Шурыгину. 22 июля тот вынес отказное постановление по ч. 1 ст. 200.1 УК РФ.

Следствие полагает, что Кизлык злоупотребил своими служебными полномочиями, так как не только отдал незаконное распоряжение, но и впоследствии не подал прокурору ходатайство об отмене незаконного решения. Что же касается Максимычевой, то и ей вернули незаконно ввезенные деньги — 41,8 тысячи долларов, что в рублевом эквиваленте на дату изъятия составляло 2 млн 644 тысячи.

В начале октября заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте отменил противоправное решение, а 19 октября Следственное управление Управления на транспорте МВД РФ по ЦФО все же возбудило уголовное дело в отношении Максимычевой за контрабанду валюты.

Кстати, сам Александр Кизлык и по этому эпизоду отрицает дачу каких-либо незаконных указаний сотрудникам таможни и утверждает, что женщина находилась в «болезненном состоянии», а потому просто забыла задекларировать деньги.

25 декабря Басманный суд столицы рассматривает ходатайства об аресте Мишина, Черкашина и Шурыгина. Всем им также предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Что же касается службы Александра Кизлыка, то руководитель следственной группы, полковник юстиции Дмитрий Аверьянов ранее заявил, что генерала проверят на причастность к другим противоправным деяниям, и поведал, что при обыске у него изъяли большое количество наличности и золотые слитки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию