16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3134
  • RTS1130.36
27 декабря 2019, 17:20 Финансы

РБК: на празднование Нового года Москва потратит более 1,5 млрд рублей

Лента новостей

Это на 12% больше, чем в прошлом году. Самая затратная часть — организация катков в крупных городских парках, на это мэрия выделит 825 млн рублей

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Власти Москвы потратят на празднование Нового года более 914 млн рублей, подсчитал РБК на основе данных портала госзакупок. Как отмечает издание, это на 12% больше, чем было выделено в 2018 году.

Еще в 825 млн рублей обойдется организация катков в крупных городских парках — самая затратная часть. Далее — праздничное оформление города и парков (581 млн рублей). Концерты и ярмарки обойдутся городу в более 300 млн рублей, треть этой суммы ушла на «Елку мэра». Фейерверки обойдутся в 35 млн рублей, подарки — в 20 млн рублей. Траты на оформление выросли в полтора раза по сравнению с прошлым годом, а на катки — более чем в два раза.

При этом новые элементы оформления закупать не стали — использовали прошлогодние. О том, почему в столице праздник такой дорогой, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Если брать пропорцию к тому, сколько Москва зарабатывает в результате весьма успешной политики по развитию малого и среднего бизнеса, по развитию инфраструктуры, строительного сектора, экономики в целом и так далее. Если вы вспомните, что Москва абсолютно не потеряла в доходах, а, наоборот, увеличила после того, как из Москвы ушли крупные налогоплательщики, такие как «Газпром», «Газпром нефть» и так далее. По идее, доходы Москвы должны были бы сократиться, но нет — они увеличились. Поэтому в пропорции город очень много зарабатывает, субъект действительно богатый».

К слову, по большинству контрактов на оформление и новогодние гуляния скрыты поставщики. Правительство имеет на это право: с декабря 2017 года заказчики могут не направлять в реестр сведения об исполнителях договоров. Меру приняли из-за санкций против российских компаний. Но выглядит все равно странно, говорит активист ОНФ, руководитель общественной организации «СтопКартель» Александр Кулаков:

— Если создать праздничное настроение всем москвичам и не только, ведь вся страна едет на каникулы, как вы знаете. У нас в Нижнем Новгороде на праздничные мероприятия ко Дню города потратили 10 млн рублей, это город-миллионник. Я не знаю, как можно осваивать эти деньги. Можно осваивать, дополнительно раздавая какие-то продукты питания, горячие обеды на катках.

— Стоит ли ФАС или еще кому-то присмотреться к этим закупкам внимательнее?

— Повод всегда есть, если есть торги. Если скрыта информация, то уже двойной повод. Компетентные органы, если хотят посмотреть законность, они посмотрят. Вы, наверное, знаете, что общественные организации сейчас уже не участвуют в отстаивании интересов, в том числе государства, при проведении той или иной закупки, поскольку им запретили подавать жалобы на закупки. Поэтому, видимо, у нас в принципе такой подход сложился к закупкам, чтобы вообще никто не смотрел, не изучал, не контролировал. А просто: деньги выделили — деньги потратили.

В столичной мэрии объяснили большие траты на Новый год «ростом числа праздничных площадок». Там отметили, что повторное использование украшений позволило ограничить расходы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию