16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3168
  • RTS1090.61
25 декабря 2019, 20:36 Компании

Банк Германа Грефа приобрел 37,5% акций «русского народного актива»

Лента новостей

Зачем Сбербанку понадобилась компания по производству гжельской керамики: социальная ответственность или перспективная инвестиция?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Входящее в группу Сбербанка ООО «Сбербанк Инвестиции» в декабре 2019 года стало собственником 37,5% ООО «Управляющая компания «Гжель». Цели и условия покупки в Сбербанке не раскрывают. Однако, как отмечает источник РБК, банк фактически возрождает производство в компании, которая находилась на грани банкротства.

Так, в 2009 году долг объединения «Гжель» уже составлял более 400 млн рублей. А само предприятие было «глубоко убыточным»: в штате числились около 500 человек, а реально работали около десяти. Промысел знаменитых изделий с фирменным синим оттенком ведется на территории современного Раменского района Подмосковья еще с XVII века.

Для чего Сбербанку понадобилась «Гжель»? Отвечает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Сбербанк является коммерческим банком, несмотря на то что он с большой долей госучастия. Это коммерческий банк, у него соответствующие решения по инвестированию должны быть на основе того, сможет ли этот актив быть рентабельным, эффективны ли инвестиции в него. Поэтому, наверное, здесь расчет на то, что можно, проинвестировав, восстановить нормальную работу и дальше выйти на окупаемость, а дальше на инвестиционный доход. Так как этот объект, насколько я понимаю, не достался в качестве объекта залога, это была денежная сделка, то, соответственно, здесь, видимо, расчет как раз на то, что за счет использования бренда, за счет перезапуска и активной политики дальше по продвижению можно вывести структуру на положительный финансовый результат. Банки как финансовые институты, как правило, не покупают доли в реальном секторе в различных компаниях. Им достается действительно только если испытывает проблемы компания и там были заложены, соответственно, доли участия, акции. Да, действительно, это нетипично для банков, конечно же».

В то же время такую сделку можно назвать проявлением «социальной ответственности» такой сверхприбыльной компании, как Сбербанк, отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Павел Митрофанов управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» «Да, актив достаточно проблемный. Поэтому можно считать, что это какая-то социальная ответственность «Сбера» как крупнейшего банка, имеющего подразделение для прямых инвестиций. Потому что, с одной стороны, «Гжель» — это бренд, это какая-то история, это одна из тех вещей, с которыми ассоциируется Россия. С другой — это актив, который находится в кризисе и который, наверное, можно попытаться развивать. Но для этого нужно иметь ресурсы, время и желание. Вот, по всей видимости, подразделение «Сбера», которое инвестирует в подобного рода активы, смогло договориться с акционером для того, чтобы взять вот этот крупный пакет».

Сейчас УК «Гжель» и Сбербанк разрабатывают план развития завода, сообщил источник РБК. План намерены подготовить к февралю-марту, он определит показатели, каких нужно достигнуть, и необходимый объем инвестиций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию