16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2356
  • RTS1144.30
26 декабря 2019, 06:30 ФинансыЦБ

ЦБ может расстаться со Сбербанком. Но только за деньги

Лента новостей

Эльвира Набиуллина заявила, что смена собственника крупнейшего банка должна пройти через продажу. Ранее сообщалось, что чиновники вновь рассматривают переход контроля над «Сбером» от ЦБ к другой госструктуре

Эльвира Набиуллина и Герман Греф.
Эльвира Набиуллина и Герман Греф. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Хотите получить Сбербанк — заплатите почти 3 трлн рублей. Примерно так можно понять Эльвиру Набиуллину. В интервью «Интерфаксу» она сказала, что переход контроля «Сбера» от ЦБ к другой госструктуре обсуждается. Решение еще не принято. Но если примут, то это будет продажа. Судя по актуальной цене Сбербанка на бирже, 50% плюс одна акция стоит 2,8 трлн рублей.

Формально ЦБ ведет себя как правильный собственник. Из-за санации крупных банков у него убытки. А дивиденды Сбербанка сейчас по закону напрямую уходят в бюджет. И в этом году будет примерно полтриллиона рублей, которые пройдут мимо ЦБ. Это Набиуллиной не нравится, о чем она сказала еще раз.

Впрочем, когда речь идет не о простом собственнике, а о мегарегуляторе, имеющем ключи от всей финансовой системы России, то дело скорее не в деньгах, а во влиянии. Комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Правительство пытается укрепить свои позиции за счет того, чтобы забрать у ЦБ один из инструментов влияния на финансовый рынок, и, естественно, Центральный банк против того, чтобы этот инструмент терять. Поэтому ЦБ и занял такую, как кажется, рыночную капиталистическую позицию: купите, это же рыночный актив. Правительство говорит, что правильнее отдать нам, ЦБ говорит: раз вы такие рыночники, тогда вы платите нам 2,8 трлн рублей — вы же там дивидендики будете получать, что это вы у нас забираете?»

В этом споре, который перманентно шел много лет и обострился сейчас, три участника. ЦБ, правительство и сам Сбербанк в лице Германа Грефа. У банка и регулятора за минувший год обострились противоречия по поводу системы быстрых платежей. «Сбер» в нее входить не хочет, у него есть своя монополия под названием «Сбербанк Онлайн». Поэтому банк предпочитает платить ЦБ незначительные штрафы. Все сроки подключения уже прошли. Но «Сбер» по-прежнему не подчиняется своему непосредственному начальнику и владельцу.

Причем ЦБ два года назад забрал себе еще три частных банка и сам стал крупнейшим игроком в банковском секторе страны. Продолжает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Конфликт интересов изначально существующий, когда крупнейший банк страны, регулятором его является его же собственник, что, в общем-то, в корне, конечно, неправильно. Сейчас этот конфликт обостряется, и, кроме того, он усугубляется еще и тем, что большие банки оказались в собственности у Центрального банка дополнительно. Много банков, оказывается, одновременно и регулируются, и одновременно находятся в собственности у Центрального банка».

Есть вариант, который не раз предлагал Герман Греф: приватизировать оставшийся у государства пакет в Сбербанке. Но это не нравится ни ЦБ, ни руководству страны. Да и правительству вряд ли понравится. Ему, как видится, хочется получить акции бесплатно, а потом уже спокойно получать в бюджет дивиденды. И логика в этом есть: когда деньги перекладывают из одного кармана в другой, эти карманы друг другу ничего не платят. А если продать на рынке, то деньги достанутся собственнику, то есть ЦБ. И он вряд ли будет гореть желанием отдать их в казну. Придется изыскивать способ, чтобы забрать.

Но сам ЦБ вряд ли вообще хочет расставаться со «Сбером». Он хоть и не всегда слушается регулятора, но все-таки этот банк — половина нашей финансовой системы. Кстати, после 2022 года его дивиденды по закону вновь вернутся к ЦБ. Учитывая этот клубок, возможно, самый лучший выход для всех — не делать вообще ничего. Очень эффективное средство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию