16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
26 декабря 2019, 11:26 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Представитель площадки для «фейкового» форума в Петербурге: «Мы тоже стали жертвами»

Лента новостей

В историческом парке «Россия — Моя история» прокомментировали Business FM ситуацию с несостоявшимся Северо-Западным экономическим форумом

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Северо-Западный экономический форум должен был пройти 10-11 декабря. Однако именитые спикеры не знали о том, что заявлены в программе, а приехавшие участники обнаружили, что заявленный масштаб мероприятия не соответствует действительности.

За четыре дня до форума, 6 декабря, организаторы обратились в исторический парк «Россия — Моя история», чтобы провести мероприятие там, рассказала Business FM представитель музея. Изначально участникам и спикерам говорили, что оно пройдет в «Экспофоруме», где проводят, например, Петербургский международный экономический форум. Но, обратившись в исторический парк «Россия — Моя история», организаторы не подписали договор и, естественно, не оплатили выставленный счет. И 6 декабря учреждение отправило официальный отказ о проведении мероприятия на этой площадке.

Тем не менее 10 декабря в исторический парк стали прибывать участники форума: накануне им пришла рассылка о смене места мероприятия. Там было несколько организаторов форума, и когда администрация площадки выразила им претензию (ведь был отказ в проведении форума), они ответили, что у них нет такой информации от своего руководства, рассказывает руководитель пресс-службы исторического парка «Россия — Моя история» Лидия Шевченко.

Лидия Шевченко руководитель пресс-службы исторического парка «Россия — Моя история» «То есть им их руководство поручило идти на нашу площадку в этот день и проводить форум. Мы поняли потом по наличию чемоданов у приходящих людей, что прибыли они, вероятно, издалека, люди были недовольны. Мы, наверное, должны были их выпроводить, что-то предпринять, чтобы форум не состоялся. Но, глядя на этих людей, которые оказались в таком положении, мы все-таки сказали: да, форум проводится, обращайтесь к этим организаторам, они все вам подскажут. Мы тоже стали жертвами, заложниками этой ситуации, как и участники форума».

Участники, заплатившие деньги, обратились в полицию. Пока идет доследственная проверка. Может быть несколько сценариев развития событий. От того, будет ли признано, что это мошенничество, зависит, по какой статье могут возбудить дело, говорит управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников.

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Мошенничество — это хищение путем злоупотребления доверием. Главный критерий, что лица, которые собирали эти деньги, не собирались исполнять свои обязательства. Допустим, если они собрали деньги и пали жертвой форс-мажора, не дай бог, и это еще было предусмотрено каким-то договором, то это очень сложная ситуация. А если это просто какие-то неизвестные люди собрали деньги, никаких приготовлений не делали, никаких договоров не заключали, ни с какими субподрядчиками не договаривались, то есть очевидно, что мошенники, тогда, конечно, дело будет возбуждено по 159-й статье».

Поскольку форумов в России проходит много, то участникам совет один: прежде чем отправлять кому-то деньги, стоит проверить репутацию людей, которые организуют мероприятие, как долго существует компания, какие мероприятия уже проводила. Подобная проверка поможет снизить риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию