16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
26 декабря 2019, 18:56 Технологии

Мобильный интернет подешевел, но абоненты платят за связь больше?

Лента новостей

Стоимость одного гигабайта в России за год снизилась в два раза — до 37 рублей. Дешевле только в Индонезии, Египте, Казахстане и Израиле

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 18:55

По данным Content Review, мобильный интернет дешевле, чем у нас, можно найти только в Иране, Израиле, Казахстане, Египте и Индонезии. Страны приведены в порядке увеличения стоимости гигабайта.

Но непонятно, что и как сравнивали, потому что российские операторы предлагают клиентам, если можно так выразиться, комплексный обед. В тарифы сейчас закладывают все: голосовой трафик, мобильный интернет, СМС-сообщения, а иногда еще и роуминг. Говорит аналитик «ИКС-Консалтинг» Максим Савватин.

Максим Савватин аналитик «ИКС-Консалтинг» «Где-то мы два-три года назад перешли в эпоху пакетных тарифов, то есть практически полностью сменилась просто модель потребления услуг мобильной связи, где голосовые услуги и услуги передачи данных стали предоставляться в рамках одного пакета, где стоимость, по сути, размывалась между этими услугами. И сейчас мы видим, что передача данных выходит на первое место, то есть она используется в том числе и для передачи голоса. То есть увеличивается потребление как раз общения в мессенджерах, которые отчасти заменяют традиционную голосовую связь».

По данным Content Review, средняя стоимость тарифа с безлимитным интернетом в мире — свыше трех тысяч рублей, а в России чуть больше 600 рублей. Если сравнивать тарифы у нас и в других странах, это похоже на правду. Другое дело, что честного безлимита в России давно уже нет, говорит главный редактор изданий группы компаний ComNews Леонид Коник.

Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний ComNews «Безлимитного интернета по факту в России более не существует в мобильном режиме. Он был действительно несколько лет назад. Операторы, видя, с какой скоростью заполняется их труба, все равно ввели лимиты. Может быть, они условно недостижимые, там 10 гигабайт трафика, еще сколько-то, но этот лимит всегда есть. Поэтому говорить о том, что тариф искренне безлимитный, тоже не очень корректно. И вычленять отдельную услугу из пакета, мягко говоря, неправильно. А если мы смотрим на сумму, на то, что, собственно, платит абонент, тарифы последние несколько лет на сотовую связь ползут вверх».

В комплексных тарифах высчитать стоимость гигабайта почти нереально. Может, он и подешевел, но при этом стоимость услуг операторов мобильной связи выросла. Как такое возможно, объясняет гендиректор аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Стоимость гигабайта снижается, но для пользователя предлагаются пакетные тарифные планы с большим включением набора услуг и объемом услуг и, естественно, с большей ценой. Поэтому по большому счету человек платит не меньше, а больше, что, в принципе, выгодно оператору, и поэтому он пересматривает архивные тарифные планы, пересматривает текущие тарифные планы и определенную стоимость опций».

Интересно, что в этом году в материалах Всемирного экономического форума тоже был рейтинг стран с самым дешевым мобильным интернетом. И России там нет даже в первой десятке, как, кстати, и Ирана. Видимо, все зависит от методики исследований.

А можно еще сравнить ежемесячные расходы людей на услуги мобильной связи. И здесь Россия действительно выглядит неплохо. По данным Фонда общественного мнения, две трети россиян платят за мобильную связь не больше 500 рублей в месяц. Актуальные «безлимитные» тарифы российских операторов — это не больше 1000 рублей. Для сравнения: средний месячный чек за услуги мобильной связи в США — около 50 долларов, а в Британии — примерно 30 долларов. Это 3100 и почти 1900 рублей соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию