16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
26 декабря 2019, 13:08 Право

Адвокат: обыски у корреспондента «Новой газеты» Юлии Полухиной связаны с ее журналистской деятельностью

Лента новостей

В газете заявили, что готовы к сотрудничеству с правоохранительными органами, однако обстоятельства вызывают недоумение

Юлия Полухина.
Юлия Полухина. Фото: Юлия Полухина/Facebook

Обновлено в 17:05

У корреспондента «Новой газеты» прошли обыски. Утром 26 декабря к Юлии Полухиной прибыли сотрудники СК Краснодарского края при поддержке СОБРа, провели обыск, а саму Полухину задержали, говорится в заявлении редакции на сайте «Новой газеты».

В газете заявили, что готовы к сотрудничеству с правоохранительными органами, однако обстоятельства вызывают недоумение. Обыск у матери двоих детей начался в шесть утра и продолжался четыре часа, после чего журналистку увезли в неизвестном направлении.

Обыски связаны непосредственно с профессиональной деятельностью Юлии Полухиной, сказал Business FM ее адвокат Петр Заикин.

Петр Заикин адвокат «Было изъято несколько вещей, среди них ее мобильный телефон. Ее забрали из дома, даже не подумали о том, что у нее двое малолетних детей, которым надо уже через полчаса возвращаться из школы. Была только растерянная бабушка, которой уже 90 лет. Это связано непосредственно с ее профессиональной деятельностью. Она в рамках своей журналистской деятельности получила информацию, которая, как мне кажется, почему-то заинтересовала правоохранительные органы, потому что изъяли рабочие ноутбуки, которыми она пользовалась, но, исходя из слов членов ее семьи, там ничего, кроме рабочих материалов, не могло храниться».

В редакции задержание корреспондента связывают с материалами о боевых формированиях на территории Донецка и Луганска, а также с расследованием о контрабанде в Донбассе. Комментирует главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Дмитрий МуратовДмитрий Муратов главный редактор «Новой газеты» «Дело ведет Следственный комитет по Краснодарскому краю. Оно касается организации под названием «Е.Н.О.Т.». Юля этих людей знает, она работала в качестве военного корреспондента во время боевых действий на востоке Украины. Скорее всего, все это связано именно с их знакомством, она про них писала, не один материал был опубликован у нас в газете. При этом то, что беспокоит нас, во-первых, мы готовы были всегда предоставить услуги нашего корреспондента для того, чтобы дать следствию любые показания, но то, каким образом мать двоих детей утром схватили, — это, конечно, вопиющее нарушение абсолютно всех существующих законов и уголовно-процессуального законодательства. Кроме того, и это самое главное для нас, ей не дают воспользоваться услугами адвоката».

Как позже сообщил СК РФ, обыски проводились в рамках расследования уголовного дела региональной общественной организации «Е.Н.О.Т.». В ходе следствия поступили оперативные материалы о том, что по месту проживания журналистки могут находиться предметы, документы и электронные носители информации, подтверждающие преступную деятельность членов организации, говорится в сообщении. Отмечается, что Полухину допрашивают, после чего корреспондент будет отпущена. По словам собеседника «Медузы», сообщившего об обысках у Полухиной, обыски прошли еще у нескольких человек, в том числе академика РАН Михаила Пальцева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию