16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
26 декабря 2019, 15:53 Общество

Все больше россиян предпочитают работать в новогодние праздники?

Лента новостей

Согласно опросу сервиса «Работа.ру», от отдыха откажутся 58% работников. Кто-то должен трудиться по долгу службы, а кто-то просто хочет заработать

Фото: depositphotos.com

Более половины российских работников (58%) будут трудиться в новогодние праздники. Об этом говорят результаты исследования сервиса «Работа.ру» (есть в распоряжении Business FM). В опросе приняли участие три тысячи экономически активных россиян (пользователей сервиса) старше 18 лет из всех регионов страны.

Выходных не будет для продавцов, официантов, водителей, медиков, полицейских и представителей многих других специальностей, связанных со сферой обслуживания, жизнеобеспечением и безопасностью. Полноценными каникулы будут для оставшихся 42% граждан.

В то же время, согласно исследованию портала Superjob, результаты которого приводит ТАСС, работать в новогодние каникулы будут 16% экономически активных россиян. При этом таких людей с каждым годом становится все больше, говорит руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова.

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала Superjob «Ответ «у меня не будет новогодних каникул, я буду работать» становится с годами более популярным. Если, например, в 2011 году 11% экономически активных россиян говорили нам об этом, то в этом году 16% заявили о том, что посвятят эти новогодние каникулы преимущественно работе. Есть много людей, которые в праздники работают по сменному графику. Это все те, кто будут нас возить, лечить, и, в общем-то, жизнь не останавливается. Люди пишут о том, что у них есть возможность выйти на работу в праздничные дни и получить дополнительные деньги, особенно там, где идет оплата в большем размере, то они забирают эти дни осознанно. Комментарии респондентов были такие: отработаю три смены за двойную оплату, например, предпочитаю в новогодние каникулы зарабатывать, а не тратить и так далее. Так что сказать, что здесь какая-то революция происходит, нельзя. Всегда часть людей работает в Новый год, потому что нас кто-то лечит, кормит, возит и охраняет. Но, действительно, количество этих людей несколько увеличилось за последние восемь лет».

Опрос Superjob проводился среди 1600 граждан старше 18 лет по всем округам РФ.

Праздники — самая горячая пора для ресторанов. Магазины делают месячную кассу за новогодние каникулы, и там привыкли работать по сменам, говорит генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова.

Ксения Рясова генеральный директор Finn Flare «У нас компания розничная. Когда люди устраиваются на работу в розничную компанию, они устраиваются работать по графику «два через два», и не имеет никакого значения, выходные это или праздничные дни, и смена выпадает очень часто и на 1 января, и на 31 декабря. Люди к этому морально готовы, когда они устраиваются на такую работу. Даже наоборот, поскольку у всех наших продавцов премия зависит от продаж, они очень любят работать в праздничные дни: большой трафик, легко заработать деньги. Я не знаю, чтобы кто-то расстраивался по этому поводу. Очень многие просят их поставить работать все праздничные дни нон-стоп».

О важности отдыха говорит врач-кардиолог, главный врач частной клиники Mentor Clinic Рашад Абышев: своих врачей он почти насильно отправляет на каникулы.

Рашад Абышев врач-кардиолог, главный врач частной клиники Mentor Clinic «Так как у меня система негосударственная, я руководитель собственной клиники, то я всех в насильной форме отправляю отдыхать с 31-го по 6-е. Если хоть кто-то из них сунет нос на работу, будет мною оштрафован, скорее всего. Отдых очень важен. Синдром выгорания при больших эмоциональных нагрузках — это достаточно частое явление, и результативность работы такого специалиста после синдрома выгорания близится к нулю. А мне нужно, чтобы люди были постоянно включены в процесс, потому что оценка здоровья пациентов требует холодного рассудка и присутствия на месте, а не рассеянного, невыспавшегося человека, который не может отдохнуть, получить удовольствие от той фазы, когда он не работает. Очевидно, что уже 3-4-го числа начнут беспокоить звонками пациенты, у которых удачно прошел новогодний застольный период».

Работают в Новый год и журналисты, и представители других творческих профессий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию